Выставка «…О духа единственный меч – Свободное слово» в Болгарии. 

К 195-летию Ивана Сергеевича Аксакова»

17 апреля в 18.00 в Русском культурно-информационном центре г. Софии Республики Болгария откроется выставка, охватившая в 2018 году пять регионов России, и посвященная 195-летию известного общественного деятеля XIX века, председателя Московского славянского комитета в годы национально-освободительного движения на Балканах Ивана Сергеевича Аксакова.

К 60-70 годах XIX столетия на Балканах только Греция имел статус независимого государства. Черногория, Сербия, Румыния оставались вассальными княжествами и платили Турции дань. Болгария, Босния, Герцоговина были бесправными провинциями. Большая роль в освобождении балканских славян от турецкого гнета принадлежала России.

Будучи председателем Московского славянского комитета, Иван Сергеевич Аксаков собрал более 700 тыс. рублей на нужды добровольческой армии. Отправка добровольцев на фронт и помощь русским офицерам добраться до театра военных действий, снаряжение санитарных поездов, врачей, фельдшеров, доставка оружия и теплых вещей для действующей армии – вот неполный список задач, которые круглосуточно изо дня в день с 1875 по 1878 годы решал Иван Сергеевич Аксаков.

Документальным свидетельством огромного вклада И.С. Аксакова в успех национально-освободительного движения на Балканах служат телеграммы, которые хранятся в Государственном архиве Российской Федерации:
«Генералу Черняеву. Перевел Вам прежнем …телеграфом тысячу дукатов за июль, послал к вам от Славянского комитета 6 врачей, 5 фельдшеров, 15 сестер с княгиней Шаховской. Пришлю опять 6 врачей и 7 фельдшеров. Аксаков»
09.10.1876. «…Комитет посылает 2000 пар сапогов, 1000 полушубков, решил шить шинели…».
И.С. Аксакову. 19.08.1876. Сегодня мы проводили отставного поручика Клавдия Иннокентьевича Бессонова добровольно отправляющегося на театр войны, этот молодой человек достоин чести стать в ряды храбрых славян, защищающих честь родной страны. Он будет у вас, помогите ему достичь благородной цели. Просим вас телеграфировать какой исход борьбы армии Черняева противу турок. … Городской голова Маляхинский. Симбирск.
И.С. Аксакову. 3.10.1876. Премного вам благодарны за присланные деньги, они пришли весьма кстати. Прошу прислать теплой одежды, она крайне необходима. Генерал Новоселов.
Участник русско-турецкой войны генерал Карцов писал про трудности ведения военных действий в горах: «…до пояса в снегу, проваливаясь в занесенные ямины, скользя по оголенным плитам». Идти было настолько тяжело, что при 17-градусном морозе «люди обливались потом, а дышать было почти нечем; воздух, скованный стужею, на высоте 5000 футов был так разрежен, что у некоторых показалась кровь из носа, ушей и горла».

Русские войска в тесном содружестве с болгарскими дружинами около полугода удерживали Шипкинский перевал. Они с честью выполнили задачу стратегического значения и не допустили прорыва армии Сулейман-паши в Северную Болгарию.
23 декабря 1877 года в столицу Болгарии – Софию вступили русские войска. Русских восторженно встречало болгарское население. Обращаясь к войскам по случаю одержанной победы, генерал Гурко писал: «Занятием Софии окончился этот блестящий период настоящей кампании – переход через Балканы, в котором не знаю, чему удивляться: храбрости ли и мужеству вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубокими снегами. Пройдут годы, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».

И когда после одержанных побед, русская дипломатия на Берлинском конгрессе вынуждена была согласиться на разделение Болгарии и передачу ее южной части Турции, И.С. Аксаков 22 июня 1878 года выступил на заседании Московского славянского комитета, осуждая решения конгресса: «…Ты ли это, Русь-победительница, сама добровольно разжаловавшая себя в побежденную? Ты ли на скамье подсудимых, как преступница, каешься в святых, подъятых тобою трудах, молишь простить тебе свои победы?….». Это выступление принесло И.С. Аксакову европейскую известность и признательность славянских народов. Болгары называли своих ополченцев «детьми Аксакова», а общественные комитеты Болгарии предложили И.С. Аксакову болгарский престол.

Выставочный проект, посвященный вкладу И.С. Аксакова в общественную жизнь России и Балкан подготовлен Культурно-историческим центром «Музей С.Т. Аксакова» (МИИГАиК) г. Москвы, Мемориальным Домом-музеем С.Т. Аксакова г. Уфы Республики Башкортостан совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственным литературным музеем), Государственным музеем А.С. Пушкина, Музеем-заповедником «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева».

Поделиться: