Учимся с Сережей Аксаковым

В субботу, 27 апреля состоялось очередное занятие по программе “Оживающий музей». Почти полный учебный год ходит детвора заниматься по этой  программе.  За это время ребята познакомились с устройством дворянского дома, с семьей Сережи Аксакова, научились дворянским манерам, играм, танцам. Пришло время учиться читать и писать, как это делали в то время, когда в этом доме жила семья Аксаковых. Цель этого занятия – познакомить детей и родителей с дворянской традицией  образования и семейного воспитания.

Ведущая познакомила ребят со старыми названиями русских букв. С удовольствием выводили дети на доске буквы –  омега, червь,  ять, кси, пси… и с удивлением рассматривала детвора старинную толстую книгу, по которой раньше учились читать их сверстники – Псалтирь.

Самая увлекательная часть занятия – это  попробовать писать пером, правда, не гусиным, а металлическим. Аккуратно ребята макали ручки в чернильницы и выводили  палочки и крючочки.  На этих уроках и  взрослые ребята умудряются испачкаться чернилами, а малыши этой группы оказались самыми аккуратными. Высунув языки, они писали и рисовали и не посадили ни одной кляксы, не испачкали ни себя, ни соседа. Также ребята узнали какими были старинные переводные картинки и что такое копировальная бумага.

Ведущая напомнила ребятам, что любимым занятий Сережи Аксакова было чтение книг и декламация стихов. Дети рассказали о своих любимых книжках – «Алиса в стране чудес, сказки Андерсена и конечно  «Аленький цветочек». А еще прочитали стихи, посвященные  главному празднику в году – Пасхе.

 

 

 

 

 

Поделиться: