Литературно-краеведческий час

30 апреля, в день 160-летия со дня смерти С.Т. Аксакова, в библиотеке № 10 города Уфы был проведен литературно-краеведческий час «Певец природы и любви», который был посвящен памяти нашего великого соотечественника. На мероприятие были приглашены учащиеся 8 класса МАОУ «Центр образования № 35» вместе с преподавателем Л.Б. Федоровой.

Главный хранитель дома – музея С.Т.Аксакова Галина Олеговна Иванова рассказала ребятам  о жизни и основных этапах творчества писателя. Школьники узнали о том, что природа в произведениях Аксакова, представлена во всем многообразии явлений, красок, звуков и движений. Его описания пейзажей являются образцом словесной живописи. «Никто из русских писателей не умеет описывать природу такими сильными, свежими красками, как Аксаков», – так отзывался о писателе Н.В.Гоголь. Также мастерство писателя в его произведениях выражалось в неразрывном единстве человеческих чувств и природы.
Галина Олеговна рассказала восьмиклассникам и о многих местах г. Уфы, связанных с именем Сергея Тимофеевича. Это и Аксаковский Народный дом – ныне Башкирский государственный театр оперы и балета, и Дом губернатора – ныне Министерство здравоохранения РБ и многие другие. Рассказ главного хранителя дома – музея С.Т.Аксакова сопровождался красочной презентацией памятных мест столицы.
«Добрый гений Аксаков» – так называлась выставка, посвященная Сергею Тимофеевичу. Для школьников библиотекари представили на ней издания о великом русском писателе и его бессмертные произведения.

 

Поделиться: