Презентация книги

В музее 11 мая состоялась презентация новой книги С.Д. Садовникова «Взгляд на историю оренбургского имения своих предков» (Уфа 2019).

Сергей Дмитриевич Садовников, потомок известных дворянских родов – Мансуровых ,Эверсманов, Базилевых, Тимашевых… Он давно занимается исследованием своей родословной и выпустил серию литературно-краеведческих трудов о судьбах своих предков на фоне исторических событий в России.

Новая книга автора посвящена одному из крупнейших на рубеже 18-19 веков имению в Оренбургской губернии – имению Мансуровых – Эверсманов. Сергей Дмитриевич отметил, что очень верно поняла цель этого издания директор Государственного архива Оренбургской области Ирина Анатольевна Джим. Она написала в предисловии: «Это книга – своеобразный мост между прошлым и настоящим, возведенный усилиями автора, сохранившего бережное отношение к истории семьи».

На презентации книги С.Д. Садовников рассказал, что побудило его обратиться к этой теме. Кроме причин эмоциональных, связанных с «зовом крови», была и практическая составляющая – тема имений мало раскрыта в нашей литературе. Автор отметил, что такое понятие как “имение” – это целый мир, небольшое семейное государство со своими законами и устоями, взлетами и падениями, радостями и печалями, и не написать о «своем» имении он попросту не мог.

В книге четко показывается, как большая история государства связана с историей края и находит отражение в жизни отдельной семьи. Повествование начинается с 1774 года, когда Императрица Екатерина II пожаловала Павлу Дмитриевичу Мансурову 40 тыс. десятин в Оренбургской губернии. История Имения включает рассказы о его владельцах, истории отдельных деревень и сел в составе Имения, истории и описание сельских церквей и все это в контексте больших исторический событий.

Для аксаковцев фамилия Мансуровых имеет особое значение. Сын Павла Дмитриевича, Александр Дмитриевич Мансуров дружил с родителями Сергея Тимофеевича. В «Детских годах…» Аксаков пишет об А.П. Мансурове «…добрейший и любезнейший из людей, любимый всеми без исключения… прославившийся потом с Суворовым на Альпийских горах при переправе через Чертов мост…». Именно Павел Дмитриевич и Александр Павлович Мансуровы в начале 1780 годов положили начало новому Имению о котором рассказывает Сергей Дмитриевич.

Книга содержит архивные документы, справки, таблицы – и все это читается легко, единым цельным произведением. Дополняют книгу фотографии из семейного архива Садовниковых, карты Оренбургской области, аэроснимки селений.

Сергей Дмитриевич подписал один экземпляр Мемориальному дому- музею С.Т. Аксакова, а так же подарил книгу Национальному музею, Уфимскому церковно-историческому обществу и Уфимскому отделению российского общества исторического просвещения «Двуглавый орел». Тираж издания небольшой, и на презентации автор пошутил, что книги передаются не физическим, а юридическим лицам.

Для всех кто интересуется историей, с разрешения автора, книга прилагается в электронном варианте.

 

Поделиться: