И целой ночи мало

Вот и состоялось одно из главных культурных событий года – акция Ночь музеев 2019.

В эту ночь музей С.Т. Аксакова посетили более 700 человек! Для самого старого деревянного строения в Уфе это было настоящее испытание на прочность. Спасибо всем, кто не спал вместе с нами! Спасибо за доброжелательность и хорошее настроение!

В музее для этой акции подготовили уникальную программу. Концертная часть открылась декламационном чтением «Послушайте! Ведь, если стихи читают – значит – это кому-нибудь нужно?»
Юные дипломанты всероссийского конкурса «Живая классика» проникновенно делились своими читательскими открытиями. Ребята читали юмористические рассказы, произведения о войне и о первой влюбленности. Голубая гостиная музея была заполнена так, что люди стояли в проходах, но чувствовалось единение слушателей – то раздавался дружный смех, то общий вздох сопереживания, то бурные аплодисменты.

Чтецов сменили музыканты. Студенты института и училища искусств подготовили концерт «Послушайте симфонию весны…». Весенние мелодии виртуозно исполнили на редких инструментах – домбре и балалайке. Классика и джаз, народная и современная музыка наполнили залы музея.

2019 год объявлен годом театра, и для нашего музея это имеет особое значение. Сергей Тимофеевич Аксаков, был страстным театралом, любил и понимал «игру на театре». В этот вечер посетители увидели фильм об известных актерах 19 века и близких друзьях Сергея Тимофеевича – М.С. Щепкине и П.С. Мочалове. А еще зрителей ждал сюрприз – премьера документального фильма известного уфимского фотографа Александра Данилова «Главная роль». Перед премьерой автор рассказал о замысле фильма и истории его создания. Это рассказ об осмыслении прима-балериной театра Валерией Исаевой роли Анюты из одноименного балета Владимира Васильева. Посещение старинного аксаковского дома, где в таинственных зеркалах живут тени прошлого, помогло артистке почувствовать свою героиню.

Всех, кто пришел в этот вечер в наш музей, ждал еще один сюрприз. В выставочном зале, расположенном в мансарде музея, на фоне выставки живописи Владимира Панченко, коллекционер и друг музея Александр Васильевич Норец устроил концерт граммофонной музыки. Александр рассказал посетителям о редких записях, звучащих с пластинок и об устройстве этого малоизвестного и кажущегося простым, а на самом деле сложном инструменте – граммофоне. Сотрудники музея выражают Александру Васильевичу Норцу благодарность за уникальные граммофонные концерты, возможно единственные в России, проводимые в нашем музее на общественных началах.

Какой бы интересной не была программа, посетителям хотелось увидеть жилые комнаты дома Аксаковых. Научные сотрудники провели четыре экскурсии, вместо запланированной одной, по мемориальной части музея.

Акция Ночь музеев прошла, но музей продолжает работать и ждет своих посетителей в будние дни!

Поделиться: