Презентация сборника “Река времени 2019”

18 мая в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова состоялась презентация очередного краеведческого сборника «Река Времени». Доктор исторических наук Роднов М.И., составитель и ответственный редактор сборника, рассказал гостям музея об основных темах новой книги.

Как ни описывай выступление М.И. Роднова, какие не используй эпитеты – гениально, увлекательно, искрометно … – это не передает его артистичного и насыщенного интересными фактами рассказа. Еще анонсируя этот, одиннадцатый по счету, сборник, Михаил Игоревич предупредил, что в нем содержатся сенсационные открытия. О самых значимых открытиях и шла речь на презентации.

Первая статья в сборнике док. ист. наук Я. Г. Солодкина о возникновении Уфы. Солодкин приводит данные Поволжского летописца, где участники тех давних событий описали как в 1586 году «.. воинские люди опять з башкирцы и з сибиряны билися, на Уве острог поставили». Кого-то эти данные убедят, а кто-то останется приверженцем устоявшейся теории, о том, что наш город в 1574 году основал воевода Михаил Нагой.

Следующее сенсационное открытие касается и нашего музея. Историк-любитель Завидова С.С., из рода Алкиных, нашла на старом мусульманским кладбище камень с могилы основателя селения – Юсупа Алкина. О помещиках Алкиных пишет Аксаков в «Семейной хронике».

Так же в сборнике представлены редкие фотографии, где запечатлен Николай Николаевич Барсов, дана история его арестов и возможного знакомства с Бухариным. А еще читатели узнают, как связаны уфимские Суворовы с великим полководцем, чем и как торговал купец Г.С. Соловьев, что писали об Уфе в газете «Рудокоп» и многое другое.

Сборник будет доступен на сайте “Роднов и его друзья”.

Поделиться: