Поздравляем директора Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, писателя М.А. Чванова с присвоением патриаршей награды «За вклад в развитие русской литературы». 

Как сообщили в Пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси 23 мая в Москве, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел девятую церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На соискание звания лауреата премии 2019 года было представлено более 40 кандидатур. В Короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2019 года вошли семь человек, в том числе известный писатель Михаил Андреевич Чванов.

По итогам тайного голосования лауреатами Патриаршей литературной премии стали: Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв, Михаил Тарковский.

Четыре номинанта – Вячеслав Бондаренко, Василий Дворцов, Константин Скворцов, Михаил Чванов получили патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы».

После вручения премии Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил и лауреатов, и всех номинантов за то, что они «своим творчеством, гражданской и человеческой позицией, своей верой позволили прикоснуться к прекрасной русской литературе».

– Короткий список номинантов – является признательностью Церковью, — подчеркнул предстоятель.

Выразим признательность авторам и мы и пожелаем, чтобы лучшие их книги были еще не написаны.