Итоги поездки в Санкт-Петербург

В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова – первого гражданского губернатора Уфимской губернии, губернатора Оренбургской и Самарской губернии, яркого представителя просвещенного чиновничества и бескорыстного труженика по введению и осуществлению крестьянской реформы в нашем крае.

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова будет открыта новая экспозиция, посвященная жизни и деятельности Г.С. Аксакова, его семье, окружению и тому вкладу, который он внес, будучи Начальником губернии, в дело превращения Уфы в столичный город.   Экспозиции осуществляется на средства гранта Главы Республики Башкортостан работникам культуры РБ. Автор проекта – старший научный сотрудник МДМ СТА Т.Е. Петрова.

Григорий Сергеевич Аксаков, как и его младший брат Иван, окончили императорское Училище правоведения, в котором готовили квалифицированных юристов и законников. Первые годы его службы прошли в ведомствах Министерства юстиции, а затем Министерства внутренних дел. Все документы этих и других министерств, а также дела Сената хранятся в одном из самых крупных архивохранилищ Европы – Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Нами были просмотрены и отобраны для копирования документы, связанные со служебной деятельностью Григория Сергеевича на посту губернатора Оренбургского, а затем Уфимского: еженедельные отчеты губернатора, посылаемые в особую канцелярию министра внутренних дел, прошения, объяснительные записки, благодарности, Указы Сената о назначении губернатором и многое другое.

Самыми «показательными» стали  документы Технически-строительного комитета МВД, в которых хранятся проекты «здания для Оренбургского магометанского духовного собрания», «перестройки флигеля при доме губернатора под помещение канцелярии начальника губернии в г.Уфе», а также переписка по их внедрению.

Среди особо замечательных документов, скопированных в ГРИА для будущей экспозиции, и проектные чертежи строительства Аксаковского народного дома в Уфе.

Все эти материалы и некоторые другие – лишь малая толика, лежащая на поверхности изучения темы губернаторской деятельности С.Г. Аксакова. И впереди еще поисковая работа в областных архивах Самары и Оренбурга, где также хранятся документы и материалы, раскрывающие подвижнический путь губернатора Г.С. Аксакова.

В 2021 году исполняет 230 лет со дня рождения С.Т. Аксакова, и хотелось бы каким-то значимым событием отметить эту дату.

В Пушкинском Доме (Институте русского языка и литературы РАН), как известно, хранится большая часть эпистолярного наследия семьи Аксаковых. В фондах Литературного музея Пушкинского Дома хранится,  так называемый, «Семейных альбом Аксаковых». Он представляет собой папку разрозненных листами, на которых рисунки, наброски, зарисовки с натуры, неоконченные портреты и др. В основном это удивительно изящны и тонкие работы простым и и угольным карандашом. Не на всех листах стоят подписи авторов, потому что в семье Аксаковых хорошо рисовали  и две сестры – Вера и Надежда Сергеевны, и внучка Ольга Григорьевна.

С заведующей музеем кандидатом культурологи Ларисой Георгиевной Агамалян мы обсудили возможность будущей совместной выставки, впервые представляющей публике художественные таланты аксаковых в таком объеме. Выставку предполагается сделать передвижной по аксаковским местах нашего региона и России.

Проект фасада Аксаковского народного дома по ул Центральной (Ленина) 
План Аксаковского народного дома в разрезе

 

Проект фасада Акс нар дом по улице Пушкинской
Поделиться: