Разговор на фоне выставки 

“Не запрещай себе творить”
Марина Цветаева

В начале самого летнего месяца – июля, через музей Аксакова пролегла «Тропинка в лето» – выставка лоскутного шитья и ткачества, студии художественного текстиля «Кускар» . А первого августа состоялась творческая встреча с мастерицами студии.

Дом-музей С.Т. Аксакова и «Кускар» связывает давняя дружба. Руководитель студии Стелла Маркова напомнила, что первая выставка в музее состоялась летом 2010 года, еще до того, как мастерицы объединились в студию. «Фактически выставка в музее и показала необходимость объединения. И уже в октябре 2010 года появилась студия “Кускар”» – рассказала Стелла Юльевна. За эти девять лет в музее Аксакова прошло 6 больших выставок объединения и проведено несколько мастер-классов по изготовлению кукол.

Творческая встреча проходила в выставочном зале на втором этаже, где художницы по текстилю демонстрировали свои работы и рассказывали, как создавались эти шедевры. Например, Нина Петровна Первушина представила панно «Бабушкины думки”, о котором так же поведала историю создания: достались Нине Петровне старые, уже местами вытертые до дыр, вышивки болгарским крестом, модные в 50-х годах 20 века. Она восстановила эти вышивки, подобрала старинные кружева и ткань того же периода, а затем, стежка за стежкой, создала красочное покрывало – украшение любой выставки.

Другая мастерица – Мустафина Гузель сообщила, что в студии занималась и лоскутным шитьем, и изготовлением кукол, но сейчас ее сердце принадлежит ткачеству. Ее тканые золотисто-зеленые дорожки, как обрамление всей выставки, радуют посетителей. Гузель Раисовна организовала на встрече мастер-класс по плетению шнурков в технике кумихимо и увлекла этим занятием всех гостей.

Одну, но знаковую работу представила на выставке Любовь Новикова. Ее яркое панно “Тропинка в лето” и дало название всей экспозиции.

Василькова Людмила – главный кукольный мастер показала на выставке своих кукол, в том числе ростовых – Ивана да Марью. Для прошедшей в Уфе фольклориады Людмила Петровна сделала кукол, представляющих народы России. Выставка проходила в парке «Ватан» и вызвала большой интерес. Сегодня этих кукол можно посмотреть в ТЦ «Башкирия» на втором этаже, а Иван и Марья пока поселились в музее.

Закончилась встреча традиционным аксаковским чаепитием. За чашкой чая со сладкими пирогами наметили новую выставку на 2020, юбилейный для студии, год.

Поделиться: