Музей встречает гостей 

На днях наш музей посетила Ирина Борисовна Лермонтова с новыми родственниками из Красноярска. Возможно, немногие уфимцы знают, что в нашем городе живет внучатая племянница великого поэта. Дед Ирины Борисовны – Николай Юрьевич Лермонтов приходится пятиюродным братом поэта по материнской линии, а бабушка – Нина Александровна принадлежала к старинному роду Казы-Гирей. Об уфимской ветви Лермонтовых – Казы-Гирей мы несколько раз писали на странице музея ВК. Одно из этих сообщений и прочитали супруги Вадим и Валерия из Красноярска. Дело в том, что бабушка Валерии так же урожденная Казы-Гирей, и как выяснилось, с Ириной Борисовной состоит в родстве.

В музее, за чашкой чая, Вадим вспоминал, как прочитал заметку ВК, как сразу позвонил нам, чтобы узнать номер телефона Ирины Борисовны. Два года шли телефонные переговоры и наконец, красноярцы приехали в Уфу.

За большим столом в трапезной музея гости разложили старинные фотографии родственников: вот девушки с удивительно чистыми лицами, бравые военные – герои первой мировой, несколько красноармейцев рядом Буденным, эмигранты в Харбине. Страницы нашей истории в фотографиях одного рода. Гости прошли с обзорной экскурсией по музею С.Т. Аксакова. А список наших друзей пополнился еще одним адресом.

 

Поделиться: