Здравствуй, школа

В субботу 17 августа в музее состоялось интерактивное занятие для детей – «Здравствуй, школа». Уютно расположившись в голубой гостиной, ребята рассказывали о памятных событиях уходящего лета, делились впечатлениями от прочитанных книг и показывали свои рисунки и гербарии.

Затем, ведущая предложила задание на внимательность, именно это качество является одним из основных для отличной учебы, – сделать рисунок с натуры. Ребята с увлечением взялись за карандаши. Пока юные художники творили, Татьяна Евгеньевна читала вслух отрывки из произведений С.Т. Аксакова. Дети узнали, что раньше каникулы называли вакация, а в Казанской гимназии «курс ученья начинался… с 15-го августа». О каникулах 1804 года Аксаков писал: «Все дни вакации, которые провел я тогда в Аксакове, слились в моей памяти в один прекрасный, радостный день!».

Экзамен на внимательность был выдержан на «отлично» – художники нарисовали и детали кресел в гостиной, и старинный шкаф, «досталось» и Татьяне Евгеньевне. Пришло время отправиться на пешеходную экскурсию по аксаковским местам нашего города. Началась экскурсия на Софьюшкиной аллее, потом ребята внимательно рассмотрели Дом губернатора и узнали, что первым губернатором Уфимской губернии был Григорий Аксаков, сын Сергея Тимофеевича. Дальше путь лежал к театру оперы и балета и памятнику С.Т. Аксакову. Следующим пунктом стал сквер, где стоял дом, в котором родился Сережа Аксаков. В этом уютном парке с прудом устроили пикник с чаепитием и самодельными пирожками с картошкой. А еще провели викторину по экскурсии:
1.Сколько в Уфе памятников С.Т. Аксакову?
2. Какой памятник Аксакову самый необычный?
3. Какое сказочное животное украшает Дом губернатора?
Ребята ответили на эти вопросы с легкость, попробуйте ответить и вы!

 

Поделиться: