Гости музея

В двадцатых числах августа 2019г. Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова посетили Михаил Дмитриевич Ковалев с супругой.
Михаил Дмитриевич – сын известного русского поэта, фронтовика Дмитрия Михайловича Ковалева (1915-1977). Много лет преподавал в разных вузах Москвы, с 2013г. – профессор кафедры дискретной математики мехмата МГУ. В Уфу он приехал на XII Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики.

Помимо написания книг по математике Михаил Дмитриевич занимается популяризацией творчества своего отца, к столетию которого в 2015 году он составил, написал предисловие и издал за свой счет книгу «Нет вечных истин ничего новей», озаглавленную стихотворной строчкой поэта. В неё вошли кроме стихов, автобиография и отрывки из дневников.

Так как профессор Ковалев много путешествует, из-под его пера появляются путевые заметки, воспоминания. Много лет излюбленным местом летнего отдыха для него является родной Льгов (Курская область). Страсть к грибам и рыбалке заставляют его чувствовать себя «единокровным со знаменитым уфимцем С.Т. Аксаковым», а рассказы писателя о рыбной ловле в повести «Детские годы Багрова-внука» он помнит с детских лет, когда впервые познакомился с ними. Еще один уроженец Уфы очень интересует Михаила Дмитриевича – это М.В. Нестеров. Особенно его восхищает портретная живопись художника.

Любовь к изобразительному искусству привела профессора к тесному общению с курскими художниками, с которыми он организовал уже около десяти выставок. Вместе со своим другом М.А. Плотниковым, владельцем Гостевого дома «Льгов», они создали картинную галерею при этом Доме.
Гостиница со всеми европейскими удобствами сделана в русском стиле и является своеобразным памятником истории и культуры Льговского края. На памятной доске Гостевого дома Михаил Дмитриевич выбил стихи отца –

Внукам бы
Эта закатная тихость,
Пахучая влага,
Укромность для мыслей
С вселенским размахом.

Еще одну доску он хотел бы установить на здании библиотеки города Ветки, в прошлом старообрядческого села. Это родина отца – Гомельщина. На этой доске должны быть стихотворные строки:

«Мать – русская, отец мой – белорус
Я вновь, как в Киевской Руси, един,
Как та вода, что пьем,
Хлеб, что едим.
Как тот, что держит кровлю,
Цельный брус».

Поделиться: