С 4 по 6 октября из Уфы стартовала автомобильная экспедиция «Дорогами Аксаковых». Организаторами её стали Региональное отделение Русского географического общества и Аксаковский фонд.
Главная цель экспедиции – привлечь внимание туроператоров к новым историко-литературным и культурно-просветительским маршрутам в поволжском регионе. По итогам экспедиции планируется выпустить короткометражный фильм, фотовыставку и провести круглый стол с привлечением лиц, заинтересованных в продвижении туристических брендов в республике.
Руководил экспедицией Вячеслав Васильевич Аброщенко – зам.председателя регионального отделения РГО. В составе были краеведы, преподаватели, члены уфимского клуба велосипедистов, журналисты, кинооператор, профессиональные фотографы.
Экспедиция «Аксаковскими дорогами» охватила три области Поволжского региона:
Уфа – Аксаково – Преображенка – Державино – Бузулук – Бузулукский Бор – Борское – Серноводск – Уфа.
Самыми запоминающимися событиями экспедиции стали театрализованная ночная экскурсия по помещичьему дому в усадьбе с.Аксаково,
посещение родника с трехсотлетней железной чашей в с.Рычково,
встреча с настоятелем храма Смоленской Божией Матери в с.Державино отцом Некандром и посещение небольшого церковного музея,
удивительных по камерности исполнения и значимости для истории сел памятников Г.Р. Державину в селе Державино и Н.М. Карамзину в селе Преображенка,
посещение Паникинского Яра и трехсотлетних сосен в Бузулукском Бору,
небольшого, но уютного аксаковского сквера в с.Борском;
и конечно же, самого уникального рукотворного памятника природы Серного озера в с.Серноводске.
Это лишь короткий перечень тех незабываемых моментов–встреч под золотым осенним покровом и согретым богатым душевным теплом и участием жителей сел, учеников, самозабвенно читающих аксаковские строки, работников библиотек, музеев, готовящих замечательные мероприятия и выставки к нашему приезду.
Маршрут получился очень насыщенным, как с историко –литератрной точки зрения, так и с природоохранной и экологической. Он, несомненно, станет востребованным и будет жить!
Аксаковскими дорогами с аксаковскими строками
Дорога – удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредоточивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды – в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
Опять дожди, опять туманы,
И листопад, и голый лес,
И потемневшие поляны,
И низкий, серый свод небес.
Опять осенняя погода!
И, мягкой влажности полна,
Мне сердце веселит она:
Люблю я это время года.
Люблю я, зонтиком прикрытый,
В речном изгибе, под кустом,
Сидеть от ветра под защитой,
Согретый тёплым зипуном —
Молчит угрюмый бор… луч солнца догорает…
Бродящий ветерок в листочках умирает…
С безбрежной высоты
Прохлада снизошла на лоне темноты,
И ночь таинственным покровом
Как тучей облекла природы наготу;
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!