Экспедиция «Дорогами Аксаковых»

С 4 по 6 октября из Уфы стартовала автомобильная экспедиция «Дорогами Аксаковых». Организаторами её стали Региональное отделение Русского географического общества и Аксаковский фонд.

Главная цель экспедиции – привлечь внимание туроператоров к новым историко-литературным и культурно-просветительским маршрутам в поволжском регионе. По итогам экспедиции планируется выпустить короткометражный фильм, фотовыставку и провести круглый стол с привлечением лиц, заинтересованных в продвижении туристических брендов в республике.

Руководил экспедицией Вячеслав Васильевич Аброщенко – зам.председателя регионального отделения РГО. В составе были краеведы, преподаватели, члены уфимского клуба велосипедистов,  журналисты, кинооператор, профессиональные фотографы.

Экспедиция «Аксаковскими дорогами» охватила три области Поволжского региона:

Уфа – Аксаково – Преображенка – Державино – Бузулук – Бузулукский Бор – Борское – Серноводск – Уфа.

Самыми запоминающимися событиями экспедиции стали театрализованная ночная экскурсия по помещичьему дому в усадьбе с.Аксаково,

посещение родника с трехсотлетней железной чашей в с.Рычково,

   

встреча с настоятелем храма Смоленской Божией Матери в с.Державино отцом Некандром и посещение небольшого церковного музея,

   

удивительных по камерности исполнения и значимости для истории сел памятников Г.Р. Державину в селе Державино и Н.М. Карамзину в селе Преображенка,

  

посещение Паникинского Яра и трехсотлетних сосен в Бузулукском Бору,

  

небольшого, но уютного аксаковского сквера в с.Борском;

  

и конечно же, самого уникального рукотворного памятника природы Серного озера в с.Серноводске.

  

Это лишь короткий перечень тех незабываемых моментов–встреч под золотым осенним покровом и согретым богатым душевным теплом и участием жителей сел, учеников, самозабвенно читающих аксаковские строки, работников библиотек, музеев, готовящих замечательные мероприятия и выставки к нашему приезду.

Маршрут получился очень насыщенным, как с историко –литератрной точки зрения, так и с природоохранной и экологической. Он, несомненно, станет востребованным и будет жить!

Аксаковскими дорогами с аксаковскими строками

  

Дорога – удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредоточивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание  прошедшего и, наконец, на мечты и надежды – в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.

 

  

Опять дожди, опять туманы,
И листопад, и голый лес,
И потемневшие поляны,
И низкий, серый свод небес.

 

  

Опять осенняя погода!
И, мягкой влажности полна,
Мне сердце веселит она:
Люблю я это время года.

Люблю я, зонтиком прикрытый,
В речном изгибе, под кустом,
Сидеть от ветра под защитой,
Согретый тёплым зипуном —

 

  

Молчит угрюмый бор… луч солнца догорает…

Бродящий ветерок в листочках умирает…

С безбрежной высоты

Прохлада снизошла на лоне темноты,

И ночь таинственным покровом

Как тучей облекла природы наготу;

 

  

Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!

 

Поделиться: