Акция «Ночь искусств» состоялась

Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова 3 ноября участвовал во всероссийской акции «Ночь искусств», традиционно проходящей под лозунгом «Искусство объединяет».

Для этого вечера в музее подготовили обширную и интересную программу, посвященную году театра – «Музей и театр».

Акция началась с экскурсии по выставке «Мое любимое искусство», посвященной театральной деятельности С.Т. Аксакова. Научный сотрудник музея Г.Н. Кузина рассказала, что Сергей Тимофеевич является одним из основателей отечественной театральной критики. Посетители с интересом рассматривали фотографии известных актеров первой половины XIX века и узнавали много интересного о русской театральной жизни того времени.

Затем в голубой гостиной студенты театрального отделения Уфимского института искусств представили театрализованную композицию «А если это любовь?». Ребята вдохновенно сыграли самые любимые зрителями эпизоды из советских фильмов. Для второкурсников это было вдвойне волнительно, ведь в зале присутствовали и их педагоги :
– руководитель, доцент кафедры режиссуры и мастерства актера театрального факультета Харисова Рима Талгатовна;
– профессор, декан театрального факультета Хайбуллина Татьяна Николаевна,
– заслуженная артистка РФ, профессор, заведующая кафедрой режиссуры и мастерства актера, а главное непререкаемый авторитет Бабичева Тансулпан Догиевна.
Выступление ребят закончилось продолжительными аплодисментами.

В это же время, в мансарде музея, на фоне своей персональной выставки, член союза художников России Резяп Вакилов рассказывал посетителям о творческом пути, о работе над картинами и отвечал на многочисленные вопросы.

Неожиданный и тем более приятный подарок сделал гостям давний друг музея Александр Норец. В рамках многолетней программы «Оживающий музей», в зеленой гостиной он представил одно из любимых занятий в дворянских семьях – музицирование при свечах.

Завершилась акция поздно вечером показом лучшей экранизация комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», снятой киностудией Мосфильм в 1952 году.

Акция «Ночь искусств» собрала в музее не только старых друзей, но и привлекла много новых посетителей . Надеемся, что для всех этот вечер стал хорошим преддверием двух связанных между собой праздников – Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери.
С праздником!

Поделиться: