«Эпизоды из родословной на фоне истории Уфы» (впечатление читателя)

Такими словами обозначил известный краевед Сергей Дмитриевич Садовников свое изложение по генеалогическому исследованию ветвей Эверсманов и Штехеров. В октябре 2019 г. в Мемориальном Доме-музее С.Т. Аксакова состоялась презентация его книги «Инночка». Это кропотливо собранные факты и даты по своей родословной, сверенные в деталях с архивными материалами.

Но почему я с таким интересом прочла уже вторую книгу этого автора? (первая – воспоминания И.И. Садовникова, деда автора). В этих трудах представлены не только узко семейные события, а история России, конкретно Оренбуржья, Уфы. Описаны судьбы интересных талантливых людей, верно служивших России в разных сферах.

Род Эверсманов знаком ценителям истории не только по изысканиям автора. О Эверсманах достаточно сведений в научной и популярной литературе, в интернете. Любой человек, окунувшийся в историю их жизни и деятельности, не будет разочарован. Среди поколений Эверсманов, да и других родов значатся фигуры, сыгравшие важную роль в изучении и развитии Оренбургского края. Первым в Россию выехал в 1811 г. Александр Фридрих Август фон Эверсман (1759-1837) с супругой. Его делом в России было основание Златоустовского оружейного завода, которым он и руководил.
Вслед за отцом в 1814 г. прибыл в Россию его сын – врач по образованию Эдуард Фридрих фон Эверсман, который принял российское подданство (1840), создал семью в Оренбурге, женившись на Софье Мансуровой, и продолжил российскую ветвь Эверсманов. Он изучал Оренбургский край, проявил себя как ученый в естественных науках.

Братья Штехеры (Генрих и Гилярий)– в истории Уфы известны как аптекари. Им посвящено немало краеведческих работ. В родословной Сергея Садовникова ветвь Штехеров появилась в 1894 г., после того, как Василий Александрович Эверсман и Мария Генриховна Штехер обвенчались в Успенской церкви. Познакомились они в Уфе. Их дочь Валентина Васильевна стала последним носителем фамилии Эверсман по рождению (в замужестве Бондаревская).

Для Валентины Васильевны Александр Эдуардович дед, а для Сергея Дмитриевича – прадед. Именно Валентине Васильевне, как кровной родственнице, посвящена книга, а имя Инночка – это семейная прихоть, так ее уменьшительно называли в кругу родных.

Дополнительно узнать об этих интересных людях через призму исследований их потомка С.Садовникова, значит получить новые достоверные подробности.

Автор словно разматывает переплетение многочисленных цепочек, освобождая от узлов и тайн, раскладывая все по полочкам, то есть по книжкам. Теперь написанное «не вырубишь топором», и последующие поколения не запутаются в ветвях и листве генеалогического древа. Похоже, что заурядных личностей среди предков автора и не было.
Читая книгу, словно гуляешь по Уфе: зримо предстают снесенные храмы, где некогда герои исследования венчались, крестились и отпевались; всплывают старые названия улиц, подчас с точными адресами.
Интересны и ремарки автора, в которых упоминаются исторические эпизоды по Казанскому Родионовскому институту благородных девиц. Рассказывается о подмосковном санатории «Узкое», расположившемся в бывшем имении князей Трубецких; о прежней системе воспитания детей в их доме (занятия не прерывались и летом, четко соблюдались режим и расписание уроков, ценилась скромность в поведении и костюмах). Один из Трубецких устраивал езду на необъезженных лошадях – зрелище красивое, но рискованное. (вспомнились описанные М.В. Нестеровым лихие катания на тройках в Уфе в дни масленицы). Интересно узнать о подмосковном селе Болшево – имении боярина Ф.И. Шереметева, где впоследствии развернули многочисленные фабрики, построили железнодорожную станцию, а позже на территории Болшева жили известные люди искусства.
Приводятся интересные исторические справки о Мытищинском машиностроительном заводе, образованном до революции. Завод с начала XX века освоил выпуск трамвайных вагонов и снегоочистителей для Москвы, а позже – электричек.

Герои повествования Сергея Дмитриевича умели отдыхать, радовать окружающих своими талантами, украшающими досуг и необходимыми в атмосфере праздника. Они и сами заслушивались рассказами интересных людей своего времени: ученого Ферсмана, объездившего горы Урала, Ираклия Андронникова. Словом перед нами жизнь России в разные века.

Автор сумел преподнести сухой архивный фактический материал как притягивающее литературное произведение. «Инночка» – это десятая книга автора. Они созданы благодаря настойчивым изысканиям: работе в архивах, целевым поездкам, полезным встречам, участию в краеведческих событиях, конференциях Уфы, Оренбурга, Златоуста, питает энергию автора, будит его творческую мысль.

Сергей Дмитриевич ссылается на уфимских краеведов, чьи сведения ему были полезны. Такая преемственность говорит об его интересе и уважении к краеведению в целом, не только к изучению своей родословной. Видно уважение автора и к читателям, которым предлагается текст с крупным шрифтом, главами, четким выделением заголовков или важных моментов, что облегчает восприятие. Привлекают включение уникальных фотоматериалов, культура дизайна и достойное типографское исполнение.

Издание предваряет теплое вступление известного краеведа Татьяны Тарасовой. Она знакома с произведением не только как читатель, а участвовала в подборе документов для этой книги. Такая коллегиальность среди уфимских краеведов не редкость и это ценно.
Слово Сергея Дмитриевича на презентациях – это всегда специально подготовленное сообщение, не дублирующее текст изданной книги.
В Доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова подобные мероприятия проходят достаточно часто. Сотрудники музея создают условия для демонстрации материалов, для выступления авторов, обмена мнениями. Поистине, наш музей – это процветающий культурный центр города Уфы.
Потомку десяти дворянских родов есть над чем работать, и он продолжает свою творческую краеведческую и литературную деятельность. Удачи Вам, Сергей Дмитриевич!

Автор: Лариса Михайлова, краевед. Фото: с.н.с. Г.О. Ивановой.
Статья написана для газеты “Истоки”.

Поделиться: