Детская книга о Шаляпине

В музее прошла презентация книги для детей «Лучше нет родной земли». Автор Елена Замрий – руководитель уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра.

В книге простым, доступным для малышей языком, в стихах и прозе, рассказывается о детстве великого певца Федора Шаляпина. Посвящается это издание Галине Александровне Бельской – создателю и первому руководителю Шаляпинского общества в Уфе. Во время презентации Елена Петровна поделилась воспоминаниями о знакомстве с Галиной Александровной в сложные 90-ые годы, когда вся страна выживала, как могла, когда многие работали на трех работах или вынуждены были торговать на улице. Галина Александровна горела идеей ввести в детсадах образовательные программы о Шаляпине. При встрече Бельская увлеченно говорила, что детей надо образовывать с детства, что в Уфе будет Шаляпинский центр и обязательно откроется музей Шаляпина, что сюда будут приезжать туристы… «Остаповские Нью-Васюки» – подумала тогда Елена Петровна, но за дело взялась. Программа «Здравствуй, Шаляпин» была реализована в нескольких детсадах Уфы. А потом появились первые детские книжки со стихами Елены Замрий – «Детям об Уфе» и первое черно-белое издание книги «Лучше нет земли родной».

Последнее издание отвечает всем требованием детской книжки – яркое, красочное, картинки понятные и действительно иллюстрирующие повествование. Как сказала Елена Петровна, книга создавалась семейным подрядом – редактором и художественным оформителем стала дочь Анастасия Баранова, а в презентации с концертными номерами выступала семья другой дочери – Екатерины Руденко.

Издали книгу благодаря поддержке депутата Совета городского округа г.Уфы Фелюса Хамитовича Ишбулатова. На презентации книги он сказал, что наша задача популяризировать имена наших великих земляков – С.Т. Аксакова, М.В. Нестерова, Б.Ф. Домашникова, Мустая Карима, Шайхзаде Бабича…
Фелюс Хамитович рассказал, что в Кисловодске, где певец провел всего одну ночь, есть прекрасный музей Шаляпина. В Уфе состоялся дебют Шаляпина, его первый успех у публики, и музей певца должен быть обязательно.
Закончилось мероприятие традиционным аксаковским чаепитием.

Книгу Елены Замрий «Лучше нет родной земли» можно приобрести в Мемориальном Доме-музее С.Т. Аксакова.

P.S. Дом, где в 1890 году в Уфе жил Шаляпин, сохранился до наших дней, так же как и дом, где прошло детство Валериана Альбанова – штурмана шхуны «Святая Анна» во время полярной экспедиции Брусилова. И есть надежда, что, так же как и в музее Аксакова, в этих будущих домах-музеях допоздна будут светиться окна, звучать музыка, и сама атмосфера этих комнат будет вдохновлять присутствующих.

 

Поделиться: