Летают по клавишам тонкие пальцы

В Голубой гостиной музея 28 ноября состоялся концерт молодого талантливого и виртуозного уфимского пианиста Артура Музафарова. Прозвучали четыре экспромта (опус 90) Франца Шуберта, и, самое главное и интересное, чего с нетерпением ожидали собравшиеся, – редко исполняемая фортепианная фантазия австрийского композитора «Скиталец» (1822).

Музыкальные критики называли это произведение новаторским по форме, шедевром романтического искусства, неисчерпаемым по содержанию.

Тематическим источником фантазии послужила песня Шуберта на стихотворение Георга Филиппа Шмидта «Вечерняя песня чужестранца», которая имела такое же название – «Скиталец» (1816). Из шестисот вокальных композиций Франца Шуберта (на стихи Шиллера, Гете, Гейне и др.) музыка этой песни наиболее выразительно и трагически передает чувство духовного одиночества.

Фантазия «Скиталец» – философское произведение, в основе которого размышления молодого композитора о смерти и воскрешении, о бессмертии и спасении души. В центре ее – молитва, обращенная к Богу об обретении иного, свободного мира, где властвует Любовь.

Чтобы создать особый настрой у слушателей научный сотрудник музея Иванова Г.О. прочитала строки знаменитого, в свое время, стихотворения Георга Шмидта:

Один я с гор иду тропой,
Встает туман, шумит прибой.
Я грусти полн, таю мечты,
И сердце стонет: где же ты?

Как хмуро солнце здесь с утра!
Здесь блекнет свет, и жизнь стара;
Людские речи – звук пустой,
Везде и всюду – я чужой…

О, где ты, мой желанный край?
Мой сон, мечта, безвестный рай!
Страна любви, надежд оплот,-
Там много роз моих цветет…

Там ждут меня мои друзья,
Там милых мертвых встречу я,
Ласкает слух родной язык…
О край мой, где ты?…

Я грусти полн, таю мечты,
И сердце стонет: где же ты?
Мне тайный голос шепчет вслед:
«Там наше счастье, где нас нет!»
(перевод Виктора Коломийцова 1933 года)

Фортепианная фантазия «Скиталец» очень сложна по технике исполнения. «Дьявол может это сыграть!!» – так охарактеризовал Шуберт свое произведение. Сам автор его исполнить не мог…

Поделиться: