В 2020 году в Уфе отметят 200-летие со дня рождения Григория Аксакова

Глава республики Радий Хабиров подписал указ о праздновании 200-летия со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова.

В Уфе в 2020 году пройдут юбилейные мероприятия, посвященные этой дате. Оргкомитет по подготовке мероприятия возглавил вице-премьер Фанур Ягафаров. В его состав вошли также сити-менеджер Уфы Ульфат Мустафин, глава минкульта Амина Шафикова, президент Аксаковского фонда, писатель Михаил Чванов и другие.

Григорий Сергеевич Аксаков родился 4 января 1820 г. в селе Ново-Аксаково под Бугурусланом. В 1836 г. поступил в старший класс Училища правоведения в Петербурге. “Гриша будет славный делец и законник, он рожден для жизни деловой”, – так отозвался о нем один из современников.

За время службы в Оренбургскую губернию назначался три раза:
– в 1846 году служил губернским прокурором в Оренбурге,
– с апреля 1852 по 1853 г. – назначен вице-губернатором Оренбургской губернии и служил в Уфе.
с 23 января 1861 по 1867 гг. он Гражданский губернатор сначала Оренбургской, а потом Уфимской губернии.

В истории города Уфы Г.С. Аксаков свой след оставил как градостроитель. Именно при его правлении сформировался архитектурный ансамбль административно-торгового центра Уфы. Сегодня эта территория ограничена улицами Тукаева, Коммунистической, Маркса, Ленина (Воскресенской. Успенской. Александровской и Центральной).

С назначением на пост Уфимского губернатора Г.С.Аксаков обращается к Оренбургскому генерал-губернатору А.П.Безаку с вопросом о необходимости преподавания в башкирских школах и медресе наряду с родным и русского языка. «Для этого необходимо обязать магометанское духовенство к преподаванию русского языка в школах и медресе… утверждать в духовных должностях лиц, знающих русский язык».

В 1866 г. по инициативе Г.С.Аксакова в Уфе были открыты «Общественное ремесленное училище для мальчиков и Общественное ремесленное училище для девиц с наименованием этих училищ «Александровским» и «Мариинским».

Велика роль Г.С.Аксакова в учреждении таких культурно-просветительских и образовательных учреждений, как Уфимский губернский статистический комитет, публичная библиотека, губернский музей. О музее упоминается в губернаторском отчете за 1865 год: «В настоящее время, статистический комитет озабочен учреждением в городе Уфе губернского музея, главная цель которого служить постоянною выставкою местных сельскохозяйственных и мануфактурных произведений, а вместе с тем со стороны научно-образовательной, содействовать наглядному ознакомлению с губернией в естественном, историческом и археологическом отношениях».

При Г.С. Аксакове было построено первое театральное здание в Уфе. Сбором средств на его строительство занималась жена губернатора, Софья Александровна. Деньги от благотворительных концертов шли на содержание детского приюта, оказание помощи погорельцам Архиерейской слободы и др.

За более чем восьмилетний период работы Г.С. Аксакова в Оренбургской и Уфимской губерниях он вложил немало сил в экономическое и духовное процветание нашего края. Г.С. Аксаков, один из немногих губернаторов, получил звание почетного гражданина двух городов – сначала Уфы, а впоследствии и Самары.

Емкую характеристику Григорию Сергеевичу Аксакову дал в 1910 году в статье, посвященной 70–летию Императорского училища правоведения и отмечающей особо выдающихся ее выпускников некто Георгий Сюзор: «Безупречно благородный государственный и общественный деятель, много боровшийся с противниками реформ императора Александра II, отстаивая начала законности и права, коим до конца дней своих был верен, как истый правовед и член аксаковского рода».

 
Поделиться: