Заключительный этап фестиваля «Народные промыслы: искусство жить!»

В гостеприимных залах музея 27 ноября состоялся заключительный этап передвижного фестиваля ремесленного творчества «Народные промыслы: искусство жить!». Главными участниками мероприятия стали студенты Уфимского художественно-гуманитарного колледжа.

Как пояснила организатор фестиваля историк-этнограф Венера Белова, было важно привести ребят именно в музей нашего великого земляка – писателя С.Т. Аксакова. Поэтому мероприятие началось с экскурсии по залам старинного дома. С большим интересом будущие художники и дизайнеры прошли по мемориальным комнатам, долго рассматривали мелкие детали интерьера в кабинете Ольги Григорьевны, внимательно слушали об абрамцевском периоде жизни писателя. Абрамцево для ребят стало символом творчества. Сначала к С.Т. Аксакову, а затем к меценату Савве Мамонтову в усадьбу приезжали гостить и работать известные литераторы, живописцы, скульпторы. В Абрамцеве писали книги, рисовали театральные декорации и создавали картины, которые сегодня хранятся в крупнейших музеях России.

После экскурсии беседу с ребятами о творчестве продолжил заслуженный художник РБ Фаниль Шаймухаметов. Он показал студентам свои картины, где изображены традиционные занятия башкир – приготовление кумыса, джигитовка, выделка шерсти. Затем Кононова Татьяна Борисовна, доктор исторических наук, эксперт по традиционным российским народным промыслам поделилась своим опытом профессиональных достижений и посоветовала уже сегодня задуматься о возможном приложении знаний и навыков.

Приятным пунктом программы стало награждение грамотами: студентов – за активное участие в фестивале, а сотрудников музея – за помощь в проведении заключительного этапа. Закончился фестиваль по аксаковски – чаепитием с баранками.

 

Поделиться: