Выставка «Война и мир Анны Тютчевой»

5 декабря 2019 года исполнилось 216 лет великому русскому поэту-философу Федору Ивановичу Тютчеву.

Традиционно в усадьбе «Овстуг» (Жуковский район Брянской области), где родился поэт, этот день проходит по-особенному.

В храме Успения Пресвятой Богородицы сотрудники музея собрались на поминальную службу, которую отслужил о.Виктор. И как всегда общая молитва помогла почувствовать себя причастным к личности этого великого человека.

 

На возложение цветов к памятнику Федора Ивановича пришли не только сотрудники, но и жители соседнего пруда – белые лебеди. Они так вольготно чувствуют себя на усадьбе, что давно уже не боятся людей и важно прогуливаются по мостикам и тропинкам парка.

 

Главным событием этого дня было открытие выставки «Война и мир Анны Тютчевой», посвященной 190-летию со дня ее рождения. Это выставка – межмузейный проект четырех музеев: Историко-литературного музея-заповедника «Овстуг», Литературного музея Пушкинского Дома (Института русской литераутры РАН), Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им.Ф.И.Тютчева» и Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе.

Выставка построена на материалам мемуаров Анны Федоровны Тютчевой «При дворе двух императоров». Глубокий ум, тонкая наблюдательность, безукоризненная честность, искренний горячий патриотизм этой талантливейшей женщины сделали ее «Записки» уникальным памятником, запечатлевшим русский императорский двор в сложнейшее историческое время – Русско-турецкой войны 1854-56гг на фоне смены царей Николая I и Александра II. На выставке широко представлены цитаты из воспоминаний А.Ф. Тютчевой, проведшей при императорском дворе более 13 лет в качестве фрейлины; ее взгляд и оценки тех людей и тех событий. Завершает выставку рассказ о жизни и деятельности Анны Федоровны после 1866 года, когда она покинула двор, выйдя замуж за извесного общественного деятеля, писателя и трибуна Ивана Сергеевича Аксакова.

 

 

 

 

 

Такой подробный и интересный рассказ о творчестве старшей дочери поэта, ближайшего друга и помощника, действительно стал хорошим подарком к дню рождения Поэта.

На открытии выставки приветствовал гостей и участников Глава администрации Жуковского района Лучкин Николай Сергеевич, который выразил очень важную мысль, что празднование дня памяти поэта нужно в первую нам самим, чтобы еще и еще раз прикоснуться к великой духовности русской культуры.  Молодые сотрудники представили театрализованную композицию по переписке Ивана Аксакова и Анны Тютчевой.

В этот праздничный день не раз звучала поэзия. Актриса Елена Борзова представила новую поэтическую программу «Поэт и Актриса», в которой на фоне музыки А.Артемьева прозвучали стихи Николая Зиновьева.

Завершился праздник презентацией фильма, рассказывающего о грандиозном событии, случившемся летом в усадьбе «Овстуг» – это участие в международном проекте «Гигантские шаги» (ссылка на фильм https://drive.google.com/file/d/1gtl8S3hKms0xUYkz51uX1tbczz3sxtiv/view).

Усадьба «Овстуг» – особое место на карте литературных усадеб России. В ней и по сей день сохраняется и любовно поддерживается те хрупкое состояние поэтического вдохновения, которое невольно охватывает вас, как только вы переступаете ворота усадьбы. В ней все живет и дышит поэзией!

 

Поделиться: