Выставка «Мы здесь жили»

В выставочном зале мемориального музея С.Т. Аксакова 12 декабря открылась первая персональная выставка художницы Евгении Лаздиной – «Мы здесь жили». На выставке представлены графические работы, выполненные в смешанной технике, сочетающей акварельную живопись с графическим штрихом. На картинах изображены старинные дома и уютные дворики уходящей Уфы.

Евгения — архитектор, закончила Архитектурно-строительный факультет УГНТУ, участвовала в работе над проектами жилых и общественных зданий в Уфе, Москве, Сочи. Она — член Творческого Союза Художников Республики Башкортостан.

Художница рассказала, почему обратилась к этой теме :
«Дом в котором я жила снесли. Он мне потом долго снился. И я решила запечатлеть дома нашего детства, исчезающие под натиском прогресса. Это признание в любви и дань уважения городу и миру детства. Я уверена, что будущее не за высотками, еще вернуться в город уютные дворики. И мои картины расскажут, как это было».

Поддержать Евгению на открытие выставки пришли родители, коллеги, друзья, одногруппники. Кроме поздравлений с первой персональной выставкой, прозвучала и профессиональная оценка коллег. Художники Рината Милютина и Елена Воробьёва отметили, что работы «очень живые, пропитаны любовью к объекту». Мастеру удалось, выписывая множество мелких деталей создать цельную, гармоничную работу. «Даже разрушения выглядят эстетично» – похвалили профессионалы.

Рассматривая картины, многие с детской радостью узнавали знакомые места: «Черниковка! Пархоменко! Исторический Центр!». Что-то уже снесено, что-то под угрозой сноса. Посетители выразили надежду, что выставка будет способствовать сохранению исторической среды города.

В заключении Евгения поблагодарила за помощь в организации выставки художницу Ольгу Фролову. А Ольга поздравила горожан с возможностью познакомиться с новым художником – Евгенией Лаздиной, и увидеть знакомые уголки Уфы ее глазами.

Выставка продлится до 1 февраля.

Поделиться: