Дорогами Аксаковых

Зимним вечером, 24 декабря в музее состоялась презентация программы «Дорогами Аксаковых». Эта программа разработана Аксаковским фондом, Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова при активной поддержке заместителя председателя Башкирского отделения РГО Аброщенко В.В.

Вячеслав Васильевич давно в «аксаковской теме» – с 2012 г он участник ежегодных экспедиций по маршруту «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», а в Аэрокосмической школе (д.Калиновка Давлекановский район), которую он организовал и возглавляет, обустроен Аксаковский домик, как память того, что когда-то по этим местам проезжал с родителями Сережа Аксаков, следуя уз Уфы в Надеждино и дальше в Оренбургское Аксаково.

«Дорогами Аксаковых» – это многоцелевая программа, в которую входит популяризация творчества Аксаковых, привлечение внимания, как турфирм, так и жителей к удивительным по красоте и исторической наполненности местам Поволжского региона, и открытие на Аксаковской карте новых маршрутов.

На презентации в музее было многолюдно – пришли представители НКО «Союз предпринимателей Уфы» , молодежной общественной организации «Союз велосипедистов Республики Башкортостан» и участники последней экспедиции.

Началось мероприятие с экскурсии по мемориальным комнатам музея. Старший научный сотрудник Петрова Т.Е. так увлекательно рассказывала об истории реставрации старинного Зубовского дома и о событиях « давно минувших лет», что гости чуть не забыли о насыщенной программе вечера.

Переместившись в голубую гостиную, собравшиеся посмотрели 2 части фильма Юлии Абдуллиной «Край родной. Золотое кольцо Аксаковского Поволжья». Фильм стал результатом осенней экспедиции, которая прошла по маршруту – Уфа- Аксаково – Преображенка – Державино – Бузулук – Бузулукский Бор – Борское – Серноводск – Уфа. Особенно любопытно было увидеть кадры с видами курорта Серные Минеральные воды. Посетить эти места было давней мечтой сотрудников музея. В этом году музеем издана книга «Две Наташи», куда вошла неоконченная повесть С.Т. Аксакова «Наташа. Очерк помещичьего быта» и как продолжение, воспоминания сестры писателя Надежды Карташевской,- «Наташа. Истинное происшествие». Завязка, описанных братом и сестрой событий, началась как раз на этом курорте.

В заключение презентации Вячеслав Васильевич озвучил планы на ближайшее время. Кроме аксаковских мест Башкирии, Оренбургской и Самарской областей, намечены поездки в Ульяновскую область (Симбирскую губернию), откуда в Оренбургские степи приехал Степан Михайлович – дед писателя и в Кировскую область (Вятскую губернию), где была усадьба первого мужа любимой сестрицы Сергея Тимофеевича – Наденьки.

Поделиться: