Мероприятие из цикла “Разговор на фоне выставки”

В дни школьных каникул 10 января, в музее состоялась встреча учеников архитектурно-технической школы «КУБУС» с художницей и архитектором, автором выставки «Мы здесь жили» Евгенией Лаздиной.

Встреча началась с беседы о роли архитектора в формировании атмосферы городов, истории послевоенного жилого строительства и отношения к нашему культурному наследию. На мероприятие пришли ребята как младших, так и старших классов, с разным «стажем» обучения в архитектурной школе, но Евгения отметила, что независимо от будущей профессии учеников, сегодня они коллеги. «Для архитектора важно уметь понятно “говорить” руками, ведь наши творения создаются для людей» – подчеркнула Женя. Она рассказала ребятам о том, как работала над выставкой, как на картинах добивалась передачи старости, запущенности строений и вместе с тем неповторимой красоты и уюта. «Не всё получалось сразу. Я разговаривала с картиной, спрашивала: «Что сделать? Что ты хочешь?» И потихоньку рисунок выстраивался» – делилась ведущая.

Лаздина раскрыла ребятам преимущество архитектурного образования, где художественные навыки сочетаются с чисто техническими инженерными знаниями. Это и дало возможность автору картин «изобрести» свою технику рисования. Обычно в архитектуре рисуют по принципу раскраски – сначала наносят основные линии, штрихи, а затем если надо, подкрашивают чертеж. Автор выставки шла от обратного – вначале с помощью акварели создавала настроение картины, а потом карандашом, рапидографом или фломастером прорисовывала основные детали.
Этой практикой и попытались овладеть ребята.
Вторая часть встречи, – практическая, – прошла в формате мастер-класса. Ученики сделали зарисовки-скетчи по фотографиям старых уфимских зданий.

После этого гости музея посетили выставку «Новогодняя сказка». Старинные елочные игрушки и открытки надолго увлекли ребят, продлив праздничное настроение и атмосферу волшебного Нового года.

 

 

Поделиться: