Рождественский подарок музею

Новый 2020 год начался для Дома-музея С.Т.Аксакова с приятного и полезного события. Давний друг аксаковского дома – доктор исторических наук и знаменитый уфимский краевед Михаил Игоревич Роднов преподнес в дар музею уникальные предметы. Подлинную их ценность могут оценить в полной мере уфимские краеведы и коллекционеры… Это две редкие тарелки из сервиза 1910 года уфимской фабрики фаянсовой посуды М.В.Тюрина, И.П.Кондручина и К. Мало кто знает, что некогда в Уфе были свои фабрики по производству посуды, которые работали на местном сырье. Фабрика Тюрина существовала всего несколько лет – с 1909 по 1911 год. Находилась она в Нижегородке на месте бывшего гончарного завода Т.П.Козлова по адресу улица Большая, 48 (ныне ул.Нехаева, место, занимаемое усадьбами под номерами 122-126).

М.И.Роднову эти тарелки были подарены Владимиром Александровичем Ивановым, известным уфимским археологом, доктором исторических наук, профессором БГПУ, который является прямым потомком уфимских купцов Стуколкиных, владельцев лесопильной фабрики. Купцы поддерживали «отечественных производителей» и обедали на уфимском великолепном сервизе, который по оформлению не уступал подобным столичным. На двух блюдах, попавших в аксаковский музей, волнистые края, поверхность украшена благородным растительным рельефом и подглазурной росписью с изображением букетов темно-малиновых роз. Думаю, и сегодня современные уфимские жители, ценящие домашний уют и красивые бытовые вещи, не отказались бы пить по утрам чай из изящной по форме и оформлению чашки уфимской фабрики М.В.Тюрина и И.П.Кондручина…

Читайте интереснейшую статью М.И. Роднова “Тайна уфимского фаянса” по ссылке – http://ufakray.ru/tajna-ufimskogo-fayansa/

Поделиться: