Выставка в Национальном архиве – «Первый губернатор Уфимской губернии Григорий Сергеевич Аксаков»

17 января в Национальном архиве Башкирии состоялось торжественное открытие выставки, посвященной Григорию Аксакову.

Глава республики Радий Хабиров еще в конце 2019 года, по итогу разговора с директором Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, писателем М.А. Чвановым, подписал указ «О праздновании 200-летия со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова». В нашем музее во время 29 Международного Аксаковского праздника торжественно открылась постоянная экспозиция, рассказывающая о служебной и личной жизни «одного из лучших российских губернаторов».

Архивисты приурочили открытие выставки непосредственно ко дню рождения Григория Сергеевича – 17 января (4 января по старому стилю).

В просторном и светлом фойе, где в будничные дни царит тишина, а посетители привыкли разговаривать шепотом, в этот день было шумно и многолюдно. На церемонию открытия пришли старшеклассники Аксаковской гимназии №11, ученые-историки, работники архива и сотрудники Мемориального дома-музея С.Т Аксакова.

Открывая выставку, директор Национального архива Хайретдинов Г.Г. сказал, что представленные в витринах материалы помогут шире раскрыть деятельность Григория Сергеевича в нашем регионе.  Директор музея С.Т. Аксакова – Михаил Чванов – напомнил собравшимся, что глава республики учредил орден Григория Аксакова, которым будут награждать за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность.

Как отметила Татьяна Петрова, старший научный сотрудник музея, семья Аксаковых имела большое значение для нашего региона, а Григорий Аксаков, стоял у истоков образование уфимской губернии. Николай Семенович Зубов – дед писателя и прадед Григория Сергеевича, также управлял нашим регионом – он был товарищем (заместителем) уфимского наместника. Татьяна Евгениевна подчеркнула, как важно помнить великих земляков и гордиться ими. Поэтому театру оперы и балета пора вернуть его историческое имя – Аксаковский народный дом – уникальный памятник писателю в Уфе.

Учитель истории Аксаковской гимназии Родина Н.Е. рассказала, что гимназия давно и тесно связана с аксаковским движением, а задача педагогов – сохранить и передать ребятам нравственные принципы Аксаковской семьи.

Наибольший интерес у посетителей вызвали представленные на выставке архивные документы, связанные с губернаторством Г.С. Аксакова в нашем крае:
– формулярный список о службе за 1866 год,
– годовой отчет губернатора за 1865,
– уставная грамота.
А также предоставленные на выставку Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова копии из Исторического архива:
– еженедельной записки Уфимского губернатора в Министерство внутренних дел,
– прошение об отставке с должности губернатора Самарской губернии.
Фотографии семьи и наград Григория Сергеевича.

Особым подарком для участников церемонии открытия стала экскурсия по архивохранилищу. Для сотрудников музея экскурсию провел директор архива Хайритдинов Галей Галяутдинович. Он показал отделы с уникальной копировальной техникой, где идет оцифровка архивных материалов.  Завел нас в главное архивохранилище – историческое, где собрано все, что касается образования нашей Республики. Через лабиринты коридоров мы побывали в старом здании архива, где под полукруглыми сводами стоят деревянные стеллажи 19 века. С гордостью постукивал директор по старинным толстым полкам, демонстрируя «правильный» звук сухого дерева. Бережное отношение к истории и к труду предшественников у работников архива кажется «в крови».

Галей Галяутдинович буквально заряжает собеседников своей энергией. Он поделился ближайшими планами – открыть в здании архива постоянно действующий музей…
И прямо по ходу экскурсии родились новые идее о совместных проектах с музеем Аксакова.

 
Поделиться: