ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ А.П. ЧЕХОВА

К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА В МЕМОРИАЛЬНОМ ДОМЕ-МУЗЕЕ С.Т.АКСАКОВА 24 ЯНВАРЯ ОРГАНИЗОВАНА ВЫСТАВКА «Я ЖИВУ В АКСЕНОВО, ПЬЮ КУМЫС… (А.П.ЧЕХОВ В БАШКИРИИ»). ВЫСТАВКА ОСВЕЩАЕТ ТЕМУ ПРЕБЫВАНИЯ А.П.ЧЕХОВА В «АНДРЕЕВСКОЙ САНАТОРИИ» УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Первое упоминание Чеховым Башкирии можно отнести к 1883 году. В его фельетоне «Мысли читателя газет и журналов» он пишет: «Не читайте «Уфимских губернских ведомостей»: из них вы не почерпнете никаких сведений об Уфимской губернии». А непосредственное знакомство с нашим краем произошло весной 1890 года, когда писатель, направляясь на Сахалин проплывал на пароходе по северу Башкирии. Добравшись до Екатеринбурга, он написал своему знакомому врачу Н.Н.Оболенскому: «Сижу я теперь в Екатеринбурге; правая нога моя в Европе, а левая – в Азии».

О поездке на кумыс Чехов задумался по совету Л.Н.Толстого. Сам Толстой несколько раз ездил в степные районы Самарской губернии, где кочевали башкиры, и не понаслышке знал о чудодейственном действии кумыса на организм.
Поездка совпала с важным для Чехова событием – венчанием с актрисой Художественного театра Ольгой Леонардовной Книппер, которое состоялось 25 мая 1901 года в Москве. И они сразу отправилось в Уфимскую губернию на пароходе по Волге, Каме, Белой. Добравшись до Уфы, продолжили путь по железной дороге. По воспоминаниям О.Л. Книппер – Чеховой, Антону Павловичу понравилась природа, аксаковская Дема, на которой они потом однажды рыбачили.
“Санаторий стоял в прекрасном дубовом лесу, – вспоминала Ольга Леонардовна, – но устроен был примитивно, и жить было неудобно при минимальном комфорте… В центре усадьбы стояло большое деревянное здание, в котором размещалась столовая. Там мы завтракали, обедали, ужинали… Мы с Антоном Павловичем поместились в небольшом домике (скорее беседке) на две крошечных комнатки-кабинки. В каждой было по одному стулу и кровати”.

Владелец санатория М.И. Дурилин содержал специальные кареты, на которых можно было прогуливаться по санаторию и округе. Кучером он сделал одного из башкирских табунщиков Минигалея Закирьянова, который один мог справляться с норовистым конем в упряжке. Позднее кучер вспоминал, что возил барина в соседние деревни, где он запросто общался с мужиками.

Известно, что Чехов побывал в с. Воздвиженка (село Альшеевского района Башкирии) по приглашению инспектора московской мужской гимназии П.М.Веселова, который проводил летнее время в имении жены. В селе, находившимся в 12 км от станции, было 160 дворов, много зелени. На фоне барского дома Чехова сфотографировали в повозке.
Из Аксенова А.П.Чехов вел переписку с писателями, издателем, родными и близкими. «Здравствуйте, милый Алексей Максимович, – обращается он к А.М.Горькому 8 июня. – Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже 8 фунтов. Еще раз повторяю свой адрес: Аксеново Уфимской губернии…».

М.П.Чеховой
2 июня,1901г. Аксёново.
…Здесь в Уфимской губернии, скучно, неинтересно; пью кумыс, который, по-видимому, переношу хорошо. Это кислый похожий на квас напиток. Публика здесь серая, скучная… Здоровье мое сносно, даже пока хорошо: кашель уменьшился, почти нет его.
М.П.Чеховой
4июня,1901г. Аксёново.
… Сегодня она [О.Л.Книппер] уехала в Уфу за покупками. Здесь скучновато, но кумыс вкусный, жарко и кормят недурно. На днях поедем удить рыбу.
М.О.Меньшикову
9июня,1901г. Аксёново.
…Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов. С февраля мое здоровье немножко свихнулось, я стал сильно кашлять, теперь же, по-видимому, пошло на поправку.
В.М.Соболевскому
23июня,1901г. Аксёново.
… Я пью кумыс, но дальше четырех бутылок не пошел, мешает расстройство желудка. Надоело здесь ужасно, живу точно в дисциплинарном батальоне, скучища, хочется удрать; и я, по всей вероятности, удеру отсюда и уже пишу повсюду, чтобы с первого июля письма на мое имя адресовали в Ялту. Вероятно, уеду отсюда первого июля. Природа здесь, кстати сказать, чудесная; масса полевых цветов, поверхность гористая, много ручьев…

 

Поделиться: