Аксаковская тропинка

В субботу 25 января в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова прошло первое занятие программы «Аксаковская тропинка».
Цель программы – познакомить детей дошкольного и младшего школьного возраста с творчеством С.Т. Аксакова, развить интерес к природе родного края и окружающему миру, а также помочь сформировать познавательную активность. Автор и ведущая программы – старший научный сотрудник Татьяна Евгеньевна Петрова.

Первое занятие было посвящено цветам. Особенно близка детворе сказочная тема, и ребята с удовольствием вспоминали самые добрые наши сказки – «Аленький цветочек» Сергея Аксакова и «Цветик- семицветик» Валентина Катаева.

В течение занятия дети узнали, какие цветы называются садовыми, а какие – полевыми. А чтобы лучше понять «жизнь цветов» ведущая раздала ребятам роли: кто-то стал маком, кто-то -одуванчиком, ландышем, лилией… Цветочки росли, распускались, ложились спать и вставали с первыми лучами солнца. Так ребята поняли, что неважно где растет цветок, в поле или на клумбе, но надо хорошо подумать прежде, чем его сорвать, ведь он живой.

Про лекарственные растения юные участники программы посмотрели небольшое театрализованное представление, где рассказали о лечебных свойствах ландыша, мака, полыни, календулы, и что Мария Николаевна – маменька Сережи Аксакова, лечила сыночка римской ромашкой.

В конце занятия и ребята пили ромашковый чай с печеньем. Пока детвора чаевничала, Татьяна Евгеньевна продолжала удивлять – она наливала в прозрачные чашки не только привычные зеленый и жёлтый чаи, но еще красный, синий и фиолетовый и рассказывала, из какого цветка получается такой необычный напиток.

 

Поделиться: