К юбилею А.П. Чехова

«Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть».

Сегодня вся Россия отмечает 160 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Накануне юбилея в музей Аксакова пришли ученики 153 лицея на мероприятие, посвященное творчеству писателя.

Вначале научный сотрудник музея Г.Н. Кузина провела экскурсию по выставке «Я ЖИВУ В АКСЕНОВО, ПЬЮ КУМЫС…», где представлены фотографии Антона Павловича Чехова с женой и друзьями, на фоне скромных домиков «Андреевской санатории». Галина Николаевна рассказала, что писателю очень нравилась «чудесная природа» Башкирии – живописные берега Демы, «замечательно описанные Аксаковым», дубовые леса, разнотравье и «фырканье лошадей в табуне».

После экскурсии – вторая часть мероприятия – творческая. Чтобы создать у ребят нужный настрой, прослушали песню Павла Коровина «Памяти Антона Павловича Чехова».

У лицеистов было домашнее задание – снять небольшие фильмы по ранним произведениям Чехова. Как отметила учитель литературы Харрасова Эльмира Накибовна – класс разделился по гендерному признаку.
Мальчики выбрали для постановки рассказ «Экзамен на чин», а девочки «Жены артистов».

И та и другая команды талантливо срежиссировали и смонтировали фильмы, артисты показали тонкое понимание, как психологии своих героев, так и драматургии произведения. Ранние рассказы Чехова – это анекдоты «с великолепной выдумкой, остроумной, меткой, характерной». Часто это один эпизод из жизни героев, через который надо понять, а ребятам надо было и сыграть не только характер, но и судьбу персонажа.

После просмотра состоялось обсуждение кинокартин. И если команды положительно оценили работу друг друга в части передачи смысла произведений Чехова, то вопрос о свободной трактовке отдельных эпизодов вызвал бурную дискуссию. Забыв о времени, оппоненты зачитывали друг другу спорный отрывок, доказывая возможность или невозможность сотворчества с писателем. Но главное, что уяснили старшеклассники, – это то, что Чехов актуален и сегодня.

«Хорошо, если бы каждый из нас оставил после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно». А.П. Чехов

 
Поделиться: