Хроника десятой автомобильной экспедиции «По местам Аксаковых»

«Велика сила памяти, присущая месту» Цицерон

Состоялась ежегодная автомобильная экспедиция «По местам Аксаковых», которая в этом году была посвящена 200–летию среднего сына писателя – Григория Сергеевича Аксакова. Автомобильный пробег прошел по областям, в которых Григорий Сергеевич был губернатором — Самарской, Оренбургской и по Башкирии.

Главная цель экспедиции – сохранение и популяризация культурного и творческого наследия семьи Аксаковых, а также пропаганда главных аксаковских ценностей – любви к своему краю, семье и служение России.

В автопробеге участвовали люди самых разных профессий, всех объединило неравнодушное отношение к окружающему миру. Организатором и руководителем уже десятой экспедиции стал В.В. Аброщенко, -заместитель председателя регионального отделения РГО.

1-ый день пробега

Ранним утром 7 февраля от Мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова процессия из 5 машин направилась в Старые Киешки – первый пункт запланированного маршрута. В «Детских годах…» Киешкам, посвящена одна из самых красивых и трогательных глав – «Сергеевка». К озеру, растянувшемуся «на три версты» сейчас подойти трудно – кругом сугробы. Это неширокий и длинный водоем – старица реки Белой. Аксаков писал, что местные называли озеро «просто «Кишки» – и к озеру очень шло это названье, вполне обозначавшее его длинное, искривленное протяжение».

Школа в деревне Старые Киешки с 2011 года носит имя С.Т. Аксакова. Члены экспедиции посетили школьный музей, посвященный семье писателя. Руководит музеем, уже много лет, учитель истории Альфия Фаритовна Мигранова.

Следующий пункт остановки – село Зубово Уфимского района, где установлен памятный знак, сообщающий о принадлежности села семейству деда писателя Николаю Семеновичу Зубову. Интересна символика памятного знака – из открытого окна усадебного дома, развевается, как флаг на ветру, занавеска. В этом символе и открытие мира для маленького человека, и открытие мира писателя взрослыми людьми, и даже наше аксаковское движение, собирающее под свои знамена людей неравнодушных и деятельных.

Затем длинный пробег до Белебеевского Надеждино. Участников экспедиции встретили колокольным звоном и хлебом-солью. По давней традиции сначала служба в храме. Отец Дмитрий отслужил молебен для путешествующих и благословил нас на дальнюю дорогу. Ждали нас и в музее: после экскурсии по усадебному дому в зеленой гостиной специально для участников пробега состоялся концерт. Звучала музыка Сергея Сергеевича Аксакова, правнука писателя, исполняли белебеевские музыканты – Анна Лапина и Марина Еремина. Электронный архив нотных изданий композитора передал музыкантам Председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин.

2-ой день пробега

На следующий день, 8 февраля, через населенные пункты, знакомые читателям по книгам Аксакова – Ермекеево, Нижние Карамалы, Коровино, Полибино, Мордовский Бугуруслан экспедиция добралась в Аксаково. Сергей Тимофеевич писал, что дорога – «удивительное дело…» И у нас в пути были приятные и не очень неожиданности: на повороте один из внедорожников занесло, и он съехал в кювет, закопавшись в сугробе. Через два часа откапываний и буксира, мы добрались наконец до Полибино, где нас ждал радушный прием в школе. Заместитель главы администрации Бугурусланского района Рываев Николай Иванович рассказал, что сегодня в Бугурусланском районе живет где-то 17 600 человек 244-ех национальностей. Общие будни и праздники давно сдружили и сроднили население многонационального района.

Дальше по плану короткая остановка в селе Мордовский Бугуруслан, здесь похоронена бабушка писателя. Там, где раньше стояла церковь, сейчас магазин и часовенка, и можно только предполагать, где находились захоронения. И здесь нашу экспедицию ждал приятный сюрприз – в клубе шла репетиция местной самодеятельности. Настолько зажигательно и с душой пели исполнители, что невозможно было не подпеть и не встать в хоровод. Бугурусланцы сокрушались: «Что же не предупредили, что заедете, мы бы вас чаем угостили».

Конечная точка пути этого дня – село Аксаково Оренбургской области, оно же – знаменитое Багрово. Как по заказу день был морозный и солнечный, небо особой зимней голубизны. За усадебным домом расчищенные дорожки парка, кажется, приглашали углубиться в тишину зимнего дня.

Здесь после театрализованной экскурсии по музею состоялся круглый стол – «Вопросы увековечения памяти представителей аксаковского рода». Участники – краеведы, журналисты, исследователи из Самарской и Оренбургской областей и Башкортостана. Разговор во время Круглого стола получился деловой, прозвучало много предложений по совместной работе.

Председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин сообщил, что после многолетних переговоров удалось добиться положительного решения по установлению памятника семье Аксаковых. Скульптурная композиция представит С.Т. Аксакова, Г.С. Аксакова и любимую внучку писателя, – Оленьку, которой и посвящены «Детские годы Багрова внука». Павел внес предложение обратиться с просьбой к руководству всех трех регионов о совместном поиске могилы Г.С. Аксакова и установке там памятного знака.

Председатель попечительского совета «Музея-заповедника С.Т. Аксакова» Жданов Сергей рассказал об открытии своей выставке «Шаги по степи» в Иордании. И предложил цветок сирени сделать символом Аксаковского движения, а также определить место проведения акции – посадки кустов сирени. Еще одно предложение – поставить памятные знаки по дороге, где проезжал Сережа Аксаков из Уфы в Аксаково.

Старший научный сотрудник Мемориального дома-музея Татьяна Петрова рассказала о том, как республика Башкортостан отмечает 200 летие своего первого губернатора:

 

-Глава республики издал Указ о праздновании этой значимой даты, создана рабочая группа, и работа уже идет.

-В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открыта новая экспозиция, раскрывающая личную и служебную стороны жизни Григория Сергеевича.

-В Национальном архиве открыта выставка, рассказывающая о деятельности Г.С. Аксакова на посту Уфимского губернатора.

-В Уфе напротив Дома губернатора будет установлен памятник Г.С. Аксакову.

-Готовится передвижная выставка.

-На сентябрь запланировано издание книги – письма Григория Аксакова к жене.

-Ведущие ВУЗы республики примут участие в научной конференции, посвященной губернаторской деятельности Аксакова, готовятся теле и радио передачи.

На круглом столе приняли решение обсудить представленные предложения в своих

регионах и затем принять общее решение.

3-ий день пробега

Следующий день начался открытием выставки «Война и мир Анны Тютчевой». Выставка была подготовлена по страницам мемуаров «При дворе двух императоров», посвященной 190-летию А.Ф. Тютчевой, жены Ивана Аксакова». Эта выставка является межмузейным проектом мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг», Мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова и Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Выставка прибыла в Аксаково вместе с участниками экспедиции, поэтому за ночь выставку развесили, оформили и украсили цветами. Экскурсия по этой выставке, которую провела старший научный сотрудник Петрова Татьяна стала самым запоминающимся событием для участников пробега.

Последним пунктом маршрута было село Неклюдово, здесь похоронен дед писателя. Но экспедиция получила неожиданный подарок. По пути в Неклюдово навигатор заставил свернуть не в ту сторону. Проезжая по деревне Октябрьское, мы увидели разрушенный усадебный дом с колоннами – печальный, но все еще величественный отголосок исчезающей эпохи. Оказалось, это бывшая усадьба Бахметьева, о которой упоминается в главе «Осенняя дорога в Багрово».

И вот последняя точка маршрута – Неклюдово. После него участники разъезжаются по своим регионам. Неклюдовцы трепетно хранят память об Аксаковых – на могиле деда писателя стоит памятный крест, дорожка к могиле расчищена. В церкви в честь иконы Казанской Божией Матери отец Владимир отслужил панихиду. В селе нас встретили как старых друзей – национальными татарскими угощениями – супом шурпа, блинами и учпочмаками .

Каждой такая поездка формирует план работ на ближайшее время. По итогам этой экспедиции будет: – создан фильм «Край родной. Золотое кольцо Аксаковского Поволжья»(часть 3),

-организована фотовыставка,

-разработан веломаршрут, апробация которого планируется уже весной,

А так же предложения, прозвучавшие во время Круглого стола, несомненно будут одобрены, а значит и выполнены.

 

 

 

Поделиться: