Аксаковская тропинка

В субботу 15 февраля в музее прошло очередное занятие по программе “Аксаковская тропинка”, тема – «Бабочки».

Участники программы узнали еще об одном увлечении Сережи Аксакова – собирание бабочек. «Из всех насекомых, населяющих божий мир, из всех мелких тварей, ползающих, прыгающих и летающих, — бабочка лучше, изящнее всех» – писал Аксаков.

Ребята постарше представили малышам театрализованную зарисовку о том, как Сережа познакомил любимую сестренку с новой наукой – Естество -Знание, которую изучал в гимназии. Он рассказал Наденьке о книге немецкого профессора Блуменбаха, по которой можно определить имя любой бабочки. Затем ведущая по этому учебнику зачитывала описание бабочек, а дети находили картинку, угадывали название, и «конструировали» этих красивых насекомых из ткани. А потом и сами превратились в «порхающие цветы» – летали и кружились под музыку Чайковского.

Подвижная часть занятий сменилась обучающей – ребята расселись в желтой гостиной за длинный стол, где лежали краски, кисточки и альбомы. Татьяна Евгеньевна дала детворе первый урок геометрии – рассказала, что такое симметрия и как используя свойства симметрии нарисовать красивую бабочку. В творческом процессе приняли участие и родители, в альбомах появились невиданные по красоте «махаоны» и «крапивницы».
Закончилось занятие фотосессией – «Я – бабочка».

 

Поделиться: