СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ НАПИШЕМ ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО ГОРОДА

15 февраля в Доме-музее С.Т.Аксакова состоялось открытие фотовыставки «Повседневная жизнь Уфы и уфимцев первой половины ХХ века», на котором собрались  известные краеведы нашего города. Вера Николаевна Макарова, к.ист.наук, ведущий научный сотрудник НМРБ рассказала присутствующим об истории выставочного проекта «Старая Уфа». В 2002 году по инициативе организаторов проекта С.В. Друганкина, И.С. и Р.И. Мукаевых было создано компетентное жюри, объявлен конкурс с достойной премией на лучшую уфимскую фотографию, по его итогам в 2003 году организована первая фотовыставка «Старая Уфа». В.Н.Макарова подчеркнула, что дореволюционные фотографии, находящиеся в первом зале данной экспозиции, после кропотливой реставрации были отпечатаны на фотобумаге почти двадцать лет назад, тем не менее не выцвели и не потеряли своего великолепного качества.

Присутствующие, рассматривая извлеченные из альбомов уфимцев любительские фотографии 1950-70-х годов, делились воспоминаниями своего детства и юности, которые проходили на тех же улицах, в тех же парках и домах, какие запечатлели старые изображения. Н.П.Исаев вспоминал, как, проживая у парка Якутова,  играл с друзьями в мореплавателей-путешественников на маленьком прогулочном катере, вмерзшем в лед Солдатского озера. Однажды, ближе к весне, спрыгнув с катера, он глубоко провалился в полынью, но успешно выбрался на берег и даже чувствовал себя героем. Вспоминали и замечательную, профессионально исполненную садовую скульптуру, которая украшала не только уфимские парки, но стояла также и в уютных зеленых  уфимских дворах.

Завсегдатай музея и  азартный коллекционер восьмидесятилетняя Л.В.Матвеева показала собравшимся  уникальный, середины прошлого века фотоальбом своей матери, уфимской актрисы.

Завершилось мероприятие «домашним» музицированием в Зеленой гостиной, где в исполнении  друга музея А.В.Норца прозвучала классическая музыка, популярная в ХХ веке.

Собравшиеся в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что цель данной выставки не только познакомить молодое поколение с историей родного города, но и побудить жителей Уфы пересмотреть внимательно семейные фотоальбомы, отобрать самые интересные изображения, характеризующие и описывающие жизнь нашего города в ХХ веке, и  поучаствовать в следующем этапе выставочного проекта «Старая Уфа», итогом которого станет не только очередная фотовыставка, но и третий фотоальбом, который не позволит исчезнуть в небытии сокровищам, хранящимся в  старинных альбомах уфимских семей.

Снс Г.О.Иванова

  

 

Поделиться: