Масленица в музее

29 февраля в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова прошел детский праздник встречи весны. Как обычно, уютно расположившись в Голубой гостиной Аксаковского дома, они слушали о том, как встречают весну народы разных стран. Познакомились и с болгарскими мартеничками, и с башкирским праздником «Карга боткасы», а уж про русскую масленицу ребята сами рассказали наперебой и про чучело масленицы, и про блины. Кто-то и стихи к этому случаю выучил.

Как же они обрадовались, когда им предложили самим попробовать сделать для себя масленичную куклу из мочалки. Даже у самых маленьких получились забавные куклешки, и ничего, что платочки на них завязали мамы.

Продолжился праздник в Большой гостиной. Забавная игра «Масленичный поезд» сразу создала атмосферу шумного веселья. В этот раз праздник получился необычным, так как кроме Масленицы в гости к детям пришла и Алып барыусы – устроительница праздника Карга боткасы. Для нее ребята соревновались в силе и ловкости, а потом вместе с ней в танце они рассказали, как варится на празднике каша и кому раздаются первые кусочки.

Масленица и Алып барыусы подарили детям подарки. Завершился праздник общим весельем: вместе с родителями дети завивались в хороводе веревочкой, плели плетень, закручивались в клубок.
Вдоволь наигравшись. С огромной радостью дети уселись за стол отведать-таки масленичных блинов, которые им приготовили мамы. Долго не хотелось никому расходиться, так дружно и весело прошел праздник встречи весны в музее!

 

 

Поделиться: