Презентация книги

В музее 29 февраля состоялась презентация новой книги известного уфимского историка, доктора исторических наук Михаила Игоревича  Родного « Уфимские дворяне-помещики на закате империи. 1900-1917 годы».

На презентацию собрались известные уфимские краеведы, журналисты, писатели – все кому интересна история родного края.

Михаил Игоревич напомнил, что в 2017 году была издана  первая монография по этой теме – «Дворянская усадьба Уфимского уезда второй половины XIX в. Восток. Север». В 2018 и 2019 годах еще две: «Дворянская усадьба Южного Предуфимья (вторая половина XIX в.)» и «Дворянская усадьба Уфимского уезда второй половины XIX в.: Забелье. Запад».

В новой книге подводится итог изучения судеб дворянства Уфимского уезда Уфимской губернии во второй половине XIX – начале XX в.

Автор отметил, что  Уфа стремительно перетекает в пригородные деревни и села. Многие уфимцы уже живут в Булгаково, Зубово, Таптыково, Жуково, Мармылево, Миловке, Зинино, Карпово, Кириллово и многих-многих других селениях. Кто-то из них знает, а большинство даже не подозревает, что все это бывшие старинные дворянские имения, и каждое с очень интересной историей.

В книге «Уфимские дворяне-помещики на закате империи. 1900–1917 годы» на примере подробного анализа отдельных хозяйств показано положение уже разорившегося, мелкопоместного дворянства (об этом рассказывается в главах: «Дачники, мужики, маргиналы» и «Цепляясь за прошлое», а также о тех имениях, где успешно развивался крупный агробизнес, когда старые поместья стали основой формирования передовых агрофирм (дворяне Кугушевы в Подлубово, Бекетово; дворяне Стобеусы в Таптыково).

 

Поделиться: