ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ А.П. ЧЕХОВА

К 160-летию со дня рождения А.П. Чехова в музее организована выставка “Я живу в Аксеново, пью кумыс (А.П. Чехов в Башкирии”). Выставка освещает тему пребывания А.П. Чехова в “Андреевской санатории” Уфимской губернии.

На выставке представлены книги известного краеведа М. Рахимкулова, том писем А.П.Чехова, копии фотографий А.П.Чехова в Андреевской кумысолечебнице; портреты писателя с женой О.Л. Книппер; записные книжки, пенсне с футляром из фондов МДМ С.Т.Аксакова; копия картины Р.Нурмухаметова «Чехов среди башкир», тексты.

Первое упоминание Чеховым Башкирии можно отнести к 1883 году. В его фельетоне «Мысли читателя газет и журналов» он пишет: «Не читайте «Уфимских губернских ведомостей»: из них вы не почерпнете никаких сведений об Уфимской губернии». А непосредственное знакомство с нашим краем произошло весной 1890 года, когда писатель,  направляясь на Сахалин проплывал на пароходе по северу Башкирии. Добравшись до Екатеринбурга, он написал своему знакомому врачу Н.Н.Оболенскому: «Сижу я теперь в Екатеринбурге; правая нога моя в Европе, а левая – в Азии».

О поездке на кумыс Чехов задумался по совету Л.Н.Толстого. Сам Толстой несколько раз ездил в степные районы Самарской губернии, где кочевали башкиры, и не понаслышке знал о чудодейственном действии кумыса на организм.

Поездка совпала с важным для Чехова событием – венчанием с актрисой Художественного театра Ольгой Леонардовной Книппер, которое состоялось 25 мая 1901 года.  И они сразу отправилось в  Уфимскую губернию на пароходе по Волге, Каме, Белой. Добравшись до Уфы, продолжили путь по железной дороге. По воспоминаниям О.Л. Книппер – Чеховой, Антону Павловичу понравилась природа, аксаковская Дема, на которой они потом однажды рыбачили.

Санаторий стоял в прекрасном дубовом лесу, – вспоминала Ольга Леонардовна, – но устроен был примитивно, и жить было неудобно при минимальном комфорте… «В те времена эта санатория была очень примитивна … В центре усадьбы стояло большое деревянное здание, в котором размещалась столовая. Там мы завтракали, обедали, ужинали… Мы с Антоном Павловичем поместились в небольшом домике, скорее беседке, на две крошечные комнатки-кабинки… оказалось, подушки и постельное белье мы должны были привезти с собой, так как казенного белья там не полагалось. Мне пришлось на другой же день ехать в Уфу и покупать подушки, простыни, наволочки и прочие мелочи. Кровать для Антона Павловича была очень коротка (он, как известно, был высокого роста). Для того чтобы ему было удобнее спать, я каждый вечер подставляла к кровати табуретку, на которую он просовывал ноги сквозь спинку кровати. Но все эти неудобства жизни в первобытной, примитивной санатории искупались чудесной природой, воздухом. Кругом были дубовые леса, зеленая сочная трава, ароматные полевые цветы».

Владелец санатория М.И. Дурилин содержал специальные кареты, на которых можно было прогуливаться по санаторию и округе. Кучером он сделал одного из башкирских табунщиков Минигалея Закирьянова, который один мог справляться с норовистым конем в упряжке. Позднее  кучер вспоминал, что возил барина в соседние деревни, где он запросто общался с мужиками.

Известно, что Чехов побывал в с. Воздвиженка (село Альшеевского района Башкирии) по приглашению инспектора московской мужской гимназии П.М.Веселова, который проводил летнее время в имении жены. В селе, находившимся в 12 км от станции, было 160 дворов, много зелени. На фоне барского дома  Чехова  сфотографировали в повозке.

Из Аксенова А.П.Чехов вел переписку с писателями, издателем, родными и близкими.   «Здравствуйте, милый Алексей Максимович, – обращается он к А.М.Горькому 8 июня. – Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже 8 фунтов. Еще раз повторяю свой адрес: Аксеново   Уфимской губернии…»



М.П.Чеховой
2июня,1901г.Аксёново.
…Здесь в Уфимской губернии, скучно, неинтересно; пью кумыс, который, по-видимому, переношу хорошо. Это кислый похожий на квас напиток. Публика здесь серая, скучная… Здоровье мое сносно, даже пока хорошо: кашель уменьшился, почти нет его.

М.П.Чеховой

4июня,1901г.Аксёново.
… Сегодня она [О.Л.Книппер] уехала в Уфу за покупками. Здесь скучновато, но кумыс вкусный, жарко и кормят недурно. На днях поедем удить рыбу.

 

М.О.Меньшикову
9июня,1901г. Аксёново.
…Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов. С февраля мое здоровье немножко свихнулось, я стал сильно кашлять, теперь же, по-видимому, пошло на    поправку.

В.М.Соболевскому
23июня,1901г. Аксёново.
… Я пью кумыс, но дальше четырех бутылок не пошел, мешает расстройство желудка. Надоело здесь ужасно, живу точно в дисциплинарном батальоне, скучища, хочется удрать; и я, по всей вероятности, удеру отсюда и уже пишу повсюду, чтобы с первого июля письма на мое имя адресовали в Ялту. Вероятно, уеду отсюда первого июля. Природа здесь, кстати сказать, чудесная; масса полевых цветов, поверхность гористая, много ручьев…

— Дождавшись, наконец, парохода Антон Павлович и Ольга Леонардовна поплыли по реке Белой до Уфы. В письме сестре от 30 мая 1901г. Чехов отмечал: «…Мы плывем в Уфу по реке Белой. Жарко». Два года спустя 30 октября 1903 года Чехов в письме напомнил Ольге Леонардовне об этой поездке: ”…А вот к Ялте не могу привыкнуть. В хорошую погоду казалось, что все хорошо, а теперь вижу – не дома! Точно я живу теперь в Бирске, том самом, который мы с тобой видели, когда плыли по Белой”. 31 мая рано утром Чеховы наконец прибыли в Уфу, на Сафроновскую пристань, и, вероятно, сразу же поехали на железнодорожный вокзал.

Андреевская санатория (детский оздоровительный лагерь им.Чехова) была открыта в 1898 году на средства действительного статского советника Михаила Исидоровича Дурилина, проживавшего в Киеве, в память его умершего от туберкулеза брата Андрея.

О.Л. Книппер-Чехова вспоминала: «25 мая 1901 года в Москве состоялось наше венчание с Антоном Павловичем. Сразу же после этого мы выехали в Уфимскую губернию, где Антон Павлович хотел попробовать лечение кумысом. Мы проехали по Волге, Каме, Белой до Уфы, откуда часов шесть ехали по железной дороге до станции Аксёново, вблизи которой расположен санаторий. Там с 1-го июня мы и поселились…»

 

Некоторые факты о Чехове.

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов – один из самых переводимых и читаемых русских писателей за рубежом. Нам его биография и произведения известны еще со школы. В этой статье хотелось бы напомнить некоторые факты из его жизни. Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Его дед Егор Михайлович Чех благодаря природному уму и волевому характеру смог собрать деньги и выкупить свою семью из неволи. Семья Чеховых с шестью  детьми жила небогато, так как глава семейства был не очень успешным торговцем.

Чехова (Морозова) Евгения Яковлевна (1835 — 1919г), – мать А. П. Чехова

«В детстве у меня не было детства», – вспоминал Чехов. Уже с восьми лет он стоял за прилавком. За любую провинность отец сёк детей розгами, оправдывая это тем, что его самого тоже так воспитывали. При этом отец был набожным; любил церковные службы и особенно церковное пение. Несколько лет он даже был регентом соборного хора, отдаваясь всецело этому делу, и, конечно, привлекал к пению в церкви детей. Художник – самоучка,  Павел Егорович писал картины не только для семьи, но и на продажу; играл на скрипке и фортепиано.

Если с отцом у писателя были непростые отношения, то с матерью он на всю жизнь сохранил тёплую и доверительную связь. Евгения Яковлевна обладала даром рассказывать сказки и, скорее всего, именно от нее литературные способности передались детям.

***

Существует несколько портретов писателя, написанных с натуры, хотя сам Чехов не любил позировать, да и художники отмечали, что у него очень подвижная мимика и писать его трудно. «Неуловимый Чехов» – так называл его Валентин Серов.

В. Серов «Портрет А. П. Чехова»

По воспоминаниям современников, Чехов был красавец. Его рост составлял 185 см. Художник К.Коровин отмечал, что «у него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами. Беседуя с кем-либо, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же вслед опускал голову и улыбался какой-то особенной, кроткой улыбкой. Вся его фигура, открытое лицо, широкая грудь внушали особенное к нему доверие, – от него как бы исходили флюиды сердечности и защиты….».

Высказывания других писателей о Чехове.

И. А.Бунин

“В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, — человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости”

Д. Голсуорси (Высказывание относится к 1928 г).
«В течение последних двадцати лет самым могучим магнитом для молодых писателей многих стран был Чехов…»

М.Горький
«Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно».

А.Крон

Я стою перед старым портретом,

Озаренным таинственным светом.

Здесь повеяло Чайки крыло …

Сквозь печаль невеселого смеха

Мне кивает приветливо Чехов,

Улыбаясь тому, что ушло…

Левитан Исаак Ильич (1860-1900) Портрет писателя Антона Павловича Чехова. Этюд. 1885-1886 гг.
Поделиться: