Первая часть. С именем Аксакова. Из истории аксаковского дома

Сергей Тимофеевич Аксаков родился в Уфе первого октября 1791 года. В Башкирии появились на свет его дети, при­нимавшие, как и их великий отец, самое активное участие в общественной и политической жизни страны. Башкирия, по словам одного из исследователей творчества С.Т. Ак­сакова, стала для писателя домом, через окна которого он увидел Отчизну. Родному краю наш земляк посвятил самые проникновенные слова: “…стра­на благословенна, страна обилия и всех земных богатств!”

Имя Аксаковых для Башкортостана вот уже двадцать девять лет (со дня открытия Мемориального дома-музея и создания Аксаковского фонда, возглавляемого директором музея М.А.Чвановым) является смысловым центром огромной культурно-просветительской, научной, творческой деятельности. За три десятилетия в республике сложилось массовое историко-культурное Аксаковское движение, главными составляющими которого являются Международный Аксаковский праздник,  Аксаковские научные чтения, студенческая Премия имени  С.Т. Аксакова и Всероссийская Аксаковская премия, присуждаемая Союзом писателей России и Главой РБ.

В Башкортостане с  именем Аксакова связано немало мест, объединив которые единым маршрутом можно разработать своеобразное «Золотое кольцо»: Уфа – Касимово – Киешки – Зубово – Надеждино – Уфа. Таким же завершенным циклом экскурсий может стать посещение аксаковских мест в Уфе: Сад имени С.Т.Аксакова – Аксаковский народный Дом – дом губернатора Г.С.Аксакова – Софьюшкина аллея – Случевский парк – Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова.

 

Наверное, среди нас нет ни одного человека, который бы в детстве не читал сказку “Аленький цветочек”, не переживал за судьбу младшей купеческой дочки, во­лею судьбы попавшей к чудищу. Эту сказку, а так­же повести “Семейная хроника”, “Детские годы Багрова-внука”, “Воспоминания” знают все,  и не только в России, что наполняет на­ши сердца особой гордостью: ведь автор этих произведений – наш земляк, великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Его личность настолько значима в истории русской и мировой культуры, что 1991 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Аксакова по всему ми­ру! В Уфе в канун 200-летнего юбилея со дня рождения писателя 1 октября после тщательной научной реставрации  был торжественно открыт Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова. По словам современников, он был “муж совета и разума”, “нравствен­ный авторитет” для окружающих, человек необычайно талантливый, обла­давший живым умом и способностью соединять историческую истину с ху­дожественной обработкой. Русская литература чтит его как одного из луч­ших мемуаристов, бытописателя-историка, превосходного пейзажиста, по­эта, классика русского языка.

Дом, с такой любовью описанный в «Детских годах Багрова-внука», построен в середине ХУШ века. Здесь жил Зубов Николай Семенович, дед писателя по материнской линии, занимавший с 1782 года достаточно высокий пост товарища (заместителя) наместника уфимского края. В этом доме выросла мать писателя Мария Николаевна. Отсюда ее выдали замуж. Неподалеку, в Голубиной слободке, молодожены приобрели дом, в котором жили несколько лет после свадьбы, где 1октября (по новому стилю) 1791 года родился будущий писатель. Дом этот, к сожалению, не сохранился. Он   сгорел в 1821 году при одном из уфимских пожаров. Вскоре после смерти Зубова весной 1892 года молодая семья Аксаковых возвращается в свой  родовой дом.

В наши дни это самая старая постройка в Уфе. За свою долгую историю он принадлежал многим владельцам, одним из них с 1830-х годов был и вице-губернатор Оренбургской губернии Капитон Афанасьевич Случевский (его именем до 1924 года называлась улица, на которой находился  дом, а по аналогии и склон горы). После революции здесь располагались поочередно детский дом, аптека, кожный диспансер и библиотека. В середине 1960-х годов, когда Уфа планомерно застраивалась многоэтажными зданиями, над едва ли не единственным сохранившимся уголком Уфы XVIII века и вовсе нависла угроза уничтожения. На месте знаменитого дома планировалось возведение девятиэтажки. Однако активное заступничество краеведов во главе с Георгием Федоровичем и Зинаидой Ивановной  Гудковыми, известного ученого, профессора Раиля Гумеровича Кузеева,  уфимской общественности, поддержанное статьями молодого журналиста Михаила Чванов, помогло отстоять дом.

Европейскому читателю родовой аксаковский дом известен по многочисленным переводам знаменитой книги «Детские годы Багрова-внука».  В   1916 году преподаватель Кембриджа Джеймс Дафф перевел Аксакова на английский. К середине ХХ века книги Аксакова были переведены практически на все основные языки мира.

 

 

Экспозиция мемориальных залов музея во многом следует описаниям, которые даны в книгах С. Т. Аксакова «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука».

 

 

 

Поделиться: