3 марта Болгария отпраздновала День освобождения от османского ига

В Башкирском отделении Русского Географического Общества 19 марта состоялась тематическая встреча, посвященная освободительной войне Болгарского народа 1877-78 годов.

И.И. Бакке – писатель, журналист и краевед, а так же Т.Е. Петрова – старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова рассказали о незаслуженно забытых, а для кого-то и малоизвестных фактах Балканской войны конца 19 века.

Открыл встречу заместитель председателя Башкирского РГО — Вячеслав Аброщенко, который рассказал о встрече Владимира Путина с Реджэпом Эрдоганом. Оказывается, переговоры двух лидеров проходили на фоне статуи Екатерины II, которая в 1783 году подписала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской Империи, что стало одним из крупных поражений Турции.

После этого вступления И.И. Бакке поведала о поездке в Болгарию, о посещении памятника, ставшего символом дружбы болгарского и российского народов – Шипки:
«Оборона Шипкинского перевала – один из ключевых эпизодов русско-турецкой войны 1877-78 годов. Сулейман-паша задался целью овладеть Шипкой. Он сосредоточил здесь 28 тысяч воинов и 36 орудий. На начало военных действий Шипкинский перевал обороняли Орловский пехотный полк и 5 болгарских дружин – всего 4 тысячи человек и 27 орудий.
В шестидневном бою на Шипке потери русских составили до 3350 человек. Турки потеряли вдвое больше. Потом началось знаменитое «Шипкинское сидение» — оборона перевала. Турки так и не взяли Шипку.
3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который принёс Болгарии свободу и независимость».
Ирина Бакке подчеркнула, что в Болгарии и сегодня помнят и чтут русских освободителей. И по сей день во время Литургии во всех православных храмах Болгарии поминается Александр II и все русские воины.

Т.Е. Петрова остановилась на роли Ивана Аксакова в освободительном движении Болгарии, Сербии и Черногории от Османского ига:
«Иван Аксаков, как председатель Московского славянского комитета, организовал сбор денежных средств. На эти деньги он формировал добровольческие отряды, снабжал их оружием и фактически подтолкнул российское правительство на ведение освободительной войны. Болгары своих ополченцев ласково называли «детьми Аксакова». Их военная форма тоже была создана по эскизам Ивана Сергеевича. В 1877 году Самара, как и многие города России, приняла активное участие в поддержке Болгарского народа в борьбе за свободу. В Самарском Иверском монастыре монашками было изготовлено боевое знамя, которое стало символом освободительной борьбы Болгар. В историю это знамя вошло как Самарское знамя.
С этим знаменем в руках погиб герой русско-турецкой войны Павел Калитин. Самарское знамя всю войну вдохновляло солдат на победу. Оно было сохранено ценою жизней болгарских и русских воинов, и теперь хранится, как национальная святыня, в музее Софии. Только раз в год его выставляют для посетителей. И всегда к нему идут толпы народа. Копия Самарского знамени в настоящее время экспонируется в музее С.Т. Аксакова, ее нам передал потомок Павла Калитина – Дмитрий Логунов».

Рассказала Татьяна Евгеньевна и о пламенной речи Ивана Аксакова по поводу решений Берлинского конгресса, где были пересмотрены Сан-Стефанские договоренности и часть Болгарии снова отошла под протекторат Турции. После этой речи Иван Аксаков указом Александра II был отстранен от должности председателя Славянского комитета и выслан из Москвы. Болгария не забыла своего защитника. В центре Софии есть улица Ивана Аксакова, аэропорт города Варна находится на территории общины Аксаково, существует гимназия его имени.

В заключении В.В. Аброщенко подчеркнул, что история – единственный предмет, рассказывающий человеку об окружающем мире, о его собственном народе, о его идентичности. История – зеркало, показывающее человеку, кто он, кто его предки, кто его друзья.

 
Поделиться: