ЧЕМОДАН

В Доме-музее С.Т.Аксакова в экспозиции темных сеней находится уникальный предмет – небольшого размера (17х30х70 см)  кожаный чемодан второй половины Х1Х века. Его особенность – широкие прочные кожаные петли, через которые продевались веревки для прикрепления чемодана к карете. Также он имеет шесть крупных бронзовых наклепок на дне, предохраняющих кожу от трения и повреждений, когда чемодан стоит на земле. Все его детали закреплены специальными бронзовыми заклепками круглой формы.

Слово чемодан произошло от тюркского слова “шабадан” – узкая сумка, прямоугольной формы, которую удобно было приторачивать к седлу во время кочевых переходов тюркских племен. Такие сумки шили из прочной ткани, они заменяли сундуки, которые занимали слишком много места в караване.

В современном виде чемодан появился в середине XIX века, и его появлению мировая общественность обязана французу Луи Виттону, сыну простого плотника. Его отец с маленьких лет стал обучать сына своему ремеслу, которое очень пригодилось тому в дальнейшем. Уникальными его изделия стали потому, что Луи Виттон изменил форму привычных дорожных сундуков, которые делались с выпуклой верхней крышкой, на абсолютно плоскую поверхность.

Это было очень удобно, так как чемоданы могли легко размещаться друг на друге.

В середине XIX века начинает активно развиваться строительство железнодорожных путей и круг людей, имеющих возможность отправиться в путешествие, значительно расширяется. Растает спрос на недорогие, но удобные дорожные сумки. Именно тогда и появляются первые саквояжи. Материалом для их изготовления служат ковры, самые обычные старые ковры. Эти новые дорожные сумки крайне недолговечны, но их удобство сглаживает этот недостаток.

Со временем саквояжи преобразились. Их стали шить из натуральной кожи. Это повлекло увеличение стоимости дорожных сумок и снижение их доступности.

В истории США саквояж занимает особое место. Независимость Америки открыла широкие перспективы для сотен дельцов, хлынувших потоком с севера на юг, и скупавших за бесценок производства и недвижимость. В качестве дорожных сумок они использовали саквояжи, что дало название термину «саквояжники».

Интересный внешний вид, удобство и компактность саквояжей делает их все более востребованными у людей различных профессий: бизнесменов, адвокатов, врачей и т.д. По богатству саквояжа определялся уровень успешности его владельца. Врачи и адвокаты пользовались саквояжами, выполненными из натуральной кожи, где находилось место, как многочисленным инструментам, так и важным бумагам. Благодаря качественному пошиву, плотной застежке и добротной ручке из металла и кожи эта ручная кладь была очень удобной и долговечной. Обеспеченные владельцы саквояжей с удовольствием украшали их своими инициалами.

Знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев был известен не только как выдающийся химик, но еще и как изготовитель чемоданов. Этому занятию он посвятил всю свою жизнь, и даже после того как ослеп, он продолжал делать свои чемоданы на ощупь. В дореволюционной России очень ценились такие чемоданы, а люди стремились их покупать только “у чемоданных дел мастера” – Менделеева. Менделеев придумал особый уникальный клей, который делал дорожные аксессуары особенно крепкими.

 

Поделиться: