Не скучайте! Читайте книгу “Две Наташи”

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова продолжает работу в виртуальном пространстве. Каждый день мы пополняем наш сайт и соцсети. Сегодня выкладываем новинку – книгу «Две Наташи». 

Это издание  включает неоконченную повесть  Аксакова «Наташа. Очерк помещичьего быта».  И как продолжение, воспоминания сестры писателя, – «Наташа. Истинное происшествие 1811-1814 гг».  

Сергей Тимофеевич описал сватовство молодого богатого помещика к “сестренке Наденьке”, в рассказе это Наташа. Работу над рукописью не закончил.  После «Семейной хроники» родственники были недовольны, что фамильные секреты вынесены на всеобщее обсуждение. А в “Наташе” события касались здравствующей родни. Писатель сосредоточился  на другом произведении – “Детские годы Багрова-внука”.

Сестренка – Надежда Тимофеевна была  не против этой главы. Более того, сама описала драматическую историю первого замужества. В письме она признавалась брату, что прошедшие события встают перед ней как живые.  Ее повесть – это смесь романтических произведений Джейн Остин с приключенческими страницами Мориса Дрюона. Непридуманный дамский роман, где рядом невинность и коварство, доверчивость и интриги, любовь и смерть. 

Книга содержит исследовательские статьи, письма, которые доказывают правдивость изложенных событий. А также  редкий документ – “Роспись приданого Надежды Тимофеевны Аксаковой. “Роспись …” хочется читать как русскую сказку – нараспев:   “фермуар бралиянтовой”, “алмазной суперчик”,  “дежене позалоченое” и “ларчик сафьянной”… Ко всем малоупотребляемым и незнакомым словам даны сноски.

Особое внимание обратите на иллюстрации! «Наташа» Аксакова богата  репродукциями картин, а «Наташа» Карташевской – рисованными моделями из французского журнала мод начала 19 века.  Каждая картинка тщательно выверена – дамские платья и шляпки, мужские галстуки и сюртуки, интерьеры гостиных и спален – все соответствует тому  времени.

Читайте книгу по ссылке:

 http://aksakovufa.ru/wp-content/uploads/2020/04/2Natashi_proba_10.pdf

Отрывок из повести “Наташа”. Н.Т. Карташевская. (Читает Усова Веста)

Поделиться: