Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова продолжает работу в виртуальном пространстве. Каждый день мы пополняем наш сайт и соцсети. Сегодня выкладываем новинку – книгу «Две Наташи».
Это издание включает неоконченную повесть Аксакова «Наташа. Очерк помещичьего быта». И как продолжение, воспоминания сестры писателя, – «Наташа. Истинное происшествие 1811-1814 гг».
Сергей Тимофеевич описал сватовство молодого богатого помещика к “сестренке Наденьке”, в рассказе это Наташа. Работу над рукописью не закончил. После «Семейной хроники» родственники были недовольны, что фамильные секреты вынесены на всеобщее обсуждение. А в “Наташе” события касались здравствующей родни. Писатель сосредоточился на другом произведении – “Детские годы Багрова-внука”.
Сестренка – Надежда Тимофеевна была не против этой главы. Более того, сама описала драматическую историю первого замужества. В письме она признавалась брату, что прошедшие события встают перед ней как живые. Ее повесть – это смесь романтических произведений Джейн Остин с приключенческими страницами Мориса Дрюона. Непридуманный дамский роман, где рядом невинность и коварство, доверчивость и интриги, любовь и смерть.
Книга содержит исследовательские статьи, письма, которые доказывают правдивость изложенных событий. А также редкий документ – “Роспись приданого Надежды Тимофеевны Аксаковой. “Роспись …” хочется читать как русскую сказку – нараспев: “фермуар бралиянтовой”, “алмазной суперчик”, “дежене позалоченое” и “ларчик сафьянной”… Ко всем малоупотребляемым и незнакомым словам даны сноски.
Особое внимание обратите на иллюстрации! «Наташа» Аксакова богата репродукциями картин, а «Наташа» Карташевской – рисованными моделями из французского журнала мод начала 19 века. Каждая картинка тщательно выверена – дамские платья и шляпки, мужские галстуки и сюртуки, интерьеры гостиных и спален – все соответствует тому времени.
Читайте книгу по ссылке:
http://aksakovufa.ru/wp-content/uploads/2020/04/2Natashi_proba_10.pdf
Отрывок из повести “Наташа”. Н.Т. Карташевская. (Читает Усова Веста)