Акция «75 артефактов к 75-летию Победы»

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова участвует в интернет-акции «75 артефактов к 75-летию Победы»

В музее каждые пять лет открывается экспозиция, посвященная памяти Великой Победы. В ней участвуют все желающие: сотрудники и друзья музея, дарители, знакомые. В этом году выставку можно будет увидеть только на сайте музея и в соц.сетях, но если во всем стараться разглядеть и положительное, то плюсом такой виртуальной выставки может оказаться внимание к деталям.

Сегодня рассказ пойдет об одном уникальном артефакте, переданном для юбилейной выставки Памяти уфимской семьей Гальяновых. С этой семьей музей связывают многолетняя дружба. И тем удивительнее было услышать трагическую историю этой дружной семьи и даже в буквальном смысле прикоснуться «к ней».

Жил в городе Уфе молодой, полный надежд и сил молодой человек –
Гальянов Валентин Алексеевич. Он родился в 1897 году, окончил школу, а потом, возможно, техникум, стал работать, встретил свою судьбу – девушку Зою, женился, в 1932 году у него родилась дочка Галочка, а потом началась война и 24 февраля 1942 года его призвали в армию защищать Родину.

В конце 1943 он пропал без вести. По слухам, был ранен, а когда эшелон с ранеными солдатами продвигался в тыл, немецкие самолеты его разбомбили. Никого не осталось в живых.

Его жена, прождав десять лет после окончания войны, встретила другого спутника жизни, тоже фронтовика, вдовца с тремя детьми. Дочь Галочка плохо помнила отца и постепенно его образ исчез из ее памяти. Потом у нее родился сын, а у него – две дочки. И все, что осталось сегодня на земле и в памяти родных об этом простом и добром (что следует из текста писем) человеке – это его имя и отчество, его внук Олег, правнучки Катя и Юля, и два треугольника фронтовых писем.

И вот через много лет вновь звучит негромкий голос скромного доброго русского человека, каких были миллионы, укрывших от врага своими телами нашу землю:
“БАССР. Гор.Уфа, ул.Октябрьской Революции, дом 17, кв.1. Гальяновой Галине Валентиновне.
21/У1. 42г. Здравствуй дорогой мой Галчонок, шлю привет и крепко целую, спасибо тебе за твое письмо, которое я получил сегодня. Милая Галочка, ты на меня обиделась, почему я не ответил на твое письмо. Но милый мой, не сердись, я бы написал, но, к великому сожалению, не имею бумаги, а достать здесь негде. Пришли мне бумаги, я буду тебе писать, на каждое твое письмо – два письма. Так что вся причина -нет бумаги. Но не сердись давай, пиши чаще, слушайся маму, помогай ей и много очень на улице не увлекайся, ведь скоро надо будет учиться, а поэтому необходимо заняться и школьными делами. Ну пока все, крепко целую тебя, Ниночку и Славика. Пиши. Жду ответ! Твой Папка”.

“БАССР. Гор.Уфа. улица Октябрьской Революции, дом 17, кв.1. Гальяновой Зое Федоровне.
20/ Х1.43г. Добрый день, дорогие мои Зоинька и Галочка! Шлю привет, желаю быть здоровыми и крепко целую, а Галочке желаю учиться на отлично. Милая Зоюша, прости меня за долгое молчание. 2/Х1 я заболел желудком, отправили меня в госпиталь, где я пролежал до 11/Х1. Из госпиталя выписали и отправили меня обратно на передовую, но в другую часть. До 19/Х1 был в дороге и не знал своего адреса, да и сейчас пока не знаю. На днях сообщу, сейчас пока чувствую себя хорошо. Шлю всем горячий привет. Письма мне пока до получения моего адреса не пиши. Крепко крепко целую. Валя и Папа.”

Светлая и вечная память нашим родным, погибшим в годы Великой Отечественной войны!

#75артефактовмузеиРБ

Поделиться: