Виртуальная выставка документов и артефактов из архивов уфимских семей, посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне

Каждые пять лет, начиная с  1995 года, Дом-музей Аксакова, организует выставки, посвященные юбилейным датам Великой Отечественной войны. В них принимают участие уфимцы, сотрудники музея, его друзья и дарители. После завершения работы экспонаты возвращаются в семейные архивы участников. Нынешняя экспозиция, посвященная 75-летию Великой Победы, виртуальная. Ее преимуществом является, во-первых,   возможность ознакомиться с представленными экспонатами детально, т.е. рассмотреть вблизи заинтересовавшую фотографию или документ; а во-вторых, можно не спеша, даже в течение нескольких дней, возвращаться к заинтересовавшему материалу.

В экспозиции представлены  документы из шести семейных архивов: Гальяновых, Ганеевых, Евдокимовых, Замрий, Петровых, Ивановых. Это военные письма-треугольники, награды, карты, документы, фотографии 1940-х годов и более поздние изображения участников войны и др.

Особый интерес представляет Детский дневник 1943-1945 годов эвакуированного в Уфу из Белоруссии мальчика Олега Иванова. Детские дневники – совершенно уникальные свидетельства войны, они полны бытовыми деталями,  отличными от взрослых чувствами и описаниями состояний души. На протяжении полувека в уфимской семье

Ивановых хранился дневник отца, о котором никто не знал, о котором при жизни сам он никогда не упоминал. Только через несколько лет после его смерти в старом портфеле были обнаружены три маленькие тетрадочки, сшитые вручную из различных по качеству листочков (в военное время бумага была дефицитом, в школе дети могли писать на газетных и книжных листах – на белых полосах между типографскими строчками).  Хранитель музея Иванова Галина Олеговна представила на выставку  дневник и карты своего отца, которые он чертил несколько лет, следя за линией фронта.

В семье Ганеевых-Фроловых бережно хранят фотографии и личные вещи отца и прадеда Ганееева Ахата Нуримановича, 1923 г.рождения, уроженца с.Чекмагушево. После окончания летной школы Ахат служил на Ленинградском фронте, в 1943 получил первые боевые награды – медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Потом, во время службы в военно-морской авиации в Заполярье, произошло самое необычное, страшное и чудесное. Молодого летчика, видимо, берегли молитвы и  слезы матери.

В одном из боев самолет Ахата Ганеева был сбит, он оказался в ледяном Баренцевом море, только чудо могло его спасти! И это чудо произошло: вдруг перед ним поднялась советская подводная лодка и подобрала его! Рассказ о военной службе А.Н.Ганеева  для  выставки в аксаковском музее готовили дочь летчика Ирина Ахатовна Фролова и его правнучка Кирочка. Каждый год 9 мая Ирина собирает в своем доме за большим столом всех близких, осторожно  достает  парадный китель отца с наградами, лишь изредка  правнукам разрешается сфотографироваться в нем на память…

Переписку двух молодых людей, Ромео и Джульетты военного времени, Бориса Подладчикова и Валерии Избицкой, хранит долгие годы Е. П. 

Замрий; ее мать  так и не дождалась своего жениха, заживо сгоревшего 6 сентября 1943 г. у своего зенитного орудия. Эстафету памяти Елена Петровна передала своим дочерям, которые с раннего детства многократно слышали от бабушки, прожившей в бодрости и светлом уме до 95 лет, историю ее единственной любви и научились с уважением и трепетом относиться к пожелтевшим документам из семейного архива – 59 письмам с фронта.

Многие знают об ужасном концлагере смерти Маутхаузен в Австрии, где погибли свыше 32 тысяч советских солдат и офицеров, а всего было казнено 122 тысяч человек!  Наш земляк, военный офицер, уфимец В.С.Евдокимов был его заключенным и чудом избежал смерти. Несколько раз он пытался бежать, но лишь самый последний побег в первых числах мая 1945 года из оккупированного американцами лагеря оказался успешным. 

Потом Виктор Евдокимов служил в Смерше (военной контрразведке),  оперативник этой организации мог продержаться максимум три месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Но и здесь 23-летний Виктор смог выжить и вернуться в родную Уфу! Для его дочери Елены Викторовны Евдокимовой праздник 9 Мая – святой, а несколько лет назад она почтила память горячо любимого отца, побывав в Мемориальном музее концлагеря Маутхаузен.

В экспозиции представлены  два военных письма–треугольника. Это буквально все, что осталось в память о жизни 45-летнего уфимца   

Валентина Алексеевича Гальянова (помимо его внука и двух правнучек). Больше о нем не известно ничего. Вся его жизнь судьбою была предана забвению, но все же семья его внука хранит как реликвию эти два письма с фронта, где он погиб в 1943 году.

В коллекции фотографий  С.В.Друганкина, которая экспонировалась в этом году в аксаковском музее, находится редкое  изображение, сделанное 20 июня 1941 года в уфимском доме по улице Авиаторской. Фотографировал сам глава семьи – Константин Григорьевич Аничков. В первые дни войны он ушел на фронт, а 29 декабря 1941 года

был убит под деревней Нива Калининской области. Его последняя фотография получилась на удивление душевной, полной интересных подробностей быта того времени. От нее веет  умиротворением, покоем и уютом: вся семья собралась за праздничным столом по поводу окончания школы. Через два дня жизнь этой семьи и всей страны полностью изменится…

На  выставке, посвященной Великой Победе, упоминается и о радостном. уникальном историческом факте, условно связывающем Уфу и Берлин… 

Об этом событии помнят в семье старшего научного сотрудника музея Татьяны Евгеньевны Петровой, представившей для экспозиции фотографии, документы и награды своего отца Едренкина Евгения Ивановича. В девятнадцать лет, в 1944 году,  он попал на фронт в артиллерийские войска, был ранен, но выжил, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге!  И об этом уфимцы должны знать и помнить!

Экспозицию военных реликвий из семейных архивов уфимцев поддерживает выставка детских рисунков, выполненная учащимися Детского юношеского центра «Салям», с которым аксаковский музей сотрудничает четверть века. Для устроителей выставки было принципиально важным показать связь поколений, показать незримые нити памяти, объединяющие дедов и правнуков в святой День Победы 9 Мая.

Смотрите выставку по ссылке  – “Великая Победа”

Иванова Г.О., снс музея, организатор выставки

Поделиться: