Девичья

Завершает жилую анфиладу девичья – комната для горничных и прислуги. Именно здесь звенели колокольчики разного тона, указывая, в какую комнату надо идти.

Переделав дела по дому, горничные в ожидании вызова хозяев занимались рукоделием. В экспозиции представлены вещи крестьянского быта, собранные в аксаковских имениях, а также переданные после выставок в дар музею. Сегодня не все могут описать назначение таких предметов из прошлой жизни, как самопрялка, ткацкий станок, поставец, рубель, ухват, кочерга, пудовка, мельничка,  колотушка сторожа и прочее. В раскрытом сундуке с музыкальным замком собрана коллекция льняных домотканых  полотенец, служивших оберегом для конкретной семьи, каждое из них имеет свой неповторимый узор. На раскрытом столике для рукоделия разложены образцы старинной вышивки, льняная кудель, чугунные утюги, а рядом, в уголке,  составлены лыковые короба и лапти.

Маленький Сережа любил слушать народные песни, которые обязательно сопровождали монотонный крестьянский труд. Выходя из девичьей, мы снова попадаем в черные сени, раскрыв еще одну тайну устройства старинного дома.

Экскурсия по мемориальной части музея помогает посетителям оживить в памяти и драматические события  юности Марии Николаевны, и непростую историю женитьбы родителей, описанные в “Семейной хронике”, а также пеструю смену детских впечатлений из “Детских годов Багрова-внука” –  замечательных образцов русской автобиографической прозы.

 

 

Поделиться: