ИСТОРИЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ Н.В. ГОГОЛЯ

Известно, что Гоголь очень любил Италию и Рим. С небольшими перерывами прожил там более пяти лет. В письмах он называет Италию «моя душенька», «моя красавица Италия», а про Вечный город замечает: «Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь».
Его квартира находилась на римской улице Систина. Здесь он писал «Мертвые души», «Тараса Бульбу», «Шинель». 
В круг его знакомства входило много русских художников, но не всех писатель приближал к себе. Известный гравер Федор Иордан писал: «Люди, знавшие его и читавшие его сочинения, были вне себя от восторга и искали случая увидеть его за обедом или за ужином, но его необщительная натура и неразговорчивость помаленьку охладили этот восторг. Только мы трое: Александр Андреевич Иванов, гораздо позже Федор Антонович Моллер и я оставались вечерними посетителями Гоголя, которые были обречены на этих ежедневных вечерах сидеть, и смотреть на него, как на оракула и ожидать, когда отверзнутся его уста».

В 1845 году в Рим приехал Сергей Левицкий, которому удалось сделать фотографию (дагеротип) Гоголя с группой русских художников. Эту фотографию решено было подарить вице-президенту русской Академии художеств графу Фёдору Толстому, бывшему тогда же в Риме.
Фотография – уникальна, так как на ней – единственное фотографическое изображение Н.В.Гоголя, который очень не любил сниматься и никогда не позволял это делать. Почему в тот раз писатель разрешил его сфотографировать?

Впоследствии Левицкий отмечал: «Это мое первое произведение удивило всех художников». Качество снимка было не идеальным, так как, по словам фотографа, «центр группы вышел превосходно, края не совсем отчетливо».

Известный русский критик Владимир Стасов высказался об этом портрете так: «Какой тут богатый материал: и архитекторы, и живописцы, и скульпторы, и всякие другие, и Рим, и Россия, и — Гоголь надо всем!!!»
На снимке изображено восемнадцать человек. Гоголь – в центре, окружен художниками; ниже, на полу – итальянская натурщица Мариучча. На фотографии выделяется стоящая слева от Гоголя фигура Фёдора Моллера – автора нескольких портретов Гоголя.

Памятник Н.В.Гоголю в Италии. Автор З.Церетели

К 50-летию со дня смерти писателя в московском заведении выдающегося фотографа К.А.Фишера была сделана выкадровка изображения Гоголя, а затем переснята и увеличена.

н.с. музея Кузина Г.Н.

Поделиться: