АКСАКОВСКОЕ    (УФИМСКОЕ)   ОБЩЕСТВО РЫБОВОДСТВА    И   РЫБОЛОВСТВА

В экспозиции литературной части Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова представлена тоненькая брошюрка под названием «Беседа о задачах Аксаковского (Уфимского) общества рыбоводства и рыболовства в связи с новым законом», изданная в Уфе в 1910 году Электрической губернской типографией. Она рассказывает об обществе, созданном в Уфе в 1910 году и получившем  на учредительном собрании имя земляка писателя С.Т.Аксакова.

С.Т.Аксаков как автор книги «Записки об уженье рыбы» был хорошо известен и почитаем и учеными-рыбоводам, и простыми удильщиками – любителями. Его книга стала первым в России изданием о рыболовстве. В предисловии к ней писатель сетовал: «…на русском языке, сколько мне известно, до сих пор не напечатано ни одной строчки об рыболовстве вообще, или об уженьи в особенности», но, продолжал он, «охотников до уженья много на Руси, особенно в деревнях, и я уверен, что найду в них сочувствие».

К этому времени в Европе уже давно существовала традиция издания таких книг, а в Англии даже действовало «Общество охотников до ловли рыбы удочкой». Приступая к работе, писатель сообщал Н.В. Гоголю: «Я затеял писать книжку об уженье не только в техническом отношении, но в отношении к природе вообще: страстный рыбак у меня так же страстно любит и красоты природы; одним словом, я полюбил свою работу и надеюсь, что эта книжка не только будет приятна охотнику удить, но и всякому, чье сердце открыто впечатлениям раннего утра, позднего вечера, роскошного полдня и пр. Тут займет свою часть чудесная природа Оренбургского    края…».

Оренбургская губерния так же, как Уфимская, Пермская, Вятская составляли огромную территорию Уральского края, обладавшего обширной площадью речных и озерных вод, изобилующих рыбой. Для большинства из его десятимиллионного населения рыба была основным из доступных источников питания, поэтому оскудение рыбных запасов, которое наблюдалось с середины ХIХ века и к началу ХХ приобрело катастрофическое положение, заставило правительство, земства и общественность принимать срочные меры. К чести последней, она давно стремилась к упорядочению рыбного хозяйства, но из-за отсутствия законодательной базы и специальных знаний эти попытки были безуспешны.

Только в 1907 году по ходатайству Уральского общества любителей естествознания, состоявшего под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича, Департамент Земледелия направил на Урал старшего специалиста по рыбоводству ученого-лесовода Ивана Васильевича Кучина и трех инструкторов. Это стало началом планомерного научно-промыслового изучения рыбоводства на Урале.

Государство не только поддержало рыбоводство, но и поощряло частные лица и общественные организации в желании поднять рыбоводство на должный уровень. Среди мер, направленных на решение «рыбных» проблем, было основание в 1908 году первого правительственного рыбоводного завода на Урале. Он начал работать в Уфе как филиал Никольского завода, который к тому времени находился в ведении казны. Долгое время это был единственный на всю Россию рыбоводный завод. При нем действовали метеостанция, гидрохимическая и биологическая лаборатории. Создатель и владелец завода Владимир Павлович Врасский открыл в 1857 году сухой способ искусственного оплодотворения рыбной икры, при котором оплодотворялась все икринки. «Русский» способ, как его называли, очень быстро распространился в Европе и Америке за счет преимущества перед другими, дававшими результат только в 8-25%. Главной задачей уфимского завода стало искусственное разведение мальков таких ценных пород рыбы, как красуля, стерлядь, белорыбица, чтобы уберечь их от полного уничтожения и пополнить ими реки Камского бассейна. Завод находился на улице Пушкинской в здании Губернского музея. Этот же адрес был у Уфимского Аксаковского общества рыбоводства и рыболовства.

Начинание И.В. Кучина поддержал Уфимский губернатор Александр Степанович Ключарев. По его поручению ученый разработал проект Устава общества, и 10 октября 1910 года состоялось учредительное собрание. В присутствии сорока человек было объявлено о создании Уфимского общества рыбоводства и рыболовства, названного в честь писателя-земляка Аксаковским. В ходе собрания выступающие не раз вспоминали писателя, цитируя его произведения о рыбной ловле, а затем по предложению председателя почтили светлую память о нём вставанием. Губернатора А.С. Ключарева, как было сказано, за неоднократно проявленное сочувственное отношение ко всем начинаниям в области рыбоводства и рыболовства в Уфимском крае собрание избрало Почетным председателем. Действующим председателем при тайном голосовании стал И.В. Кучин.

Глубокая благодарность за помощь в организации общества и содействие основанию научно-промыслового изучения рыбных запасов, а также искусственному разведению рыб была выражена Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Михайловичу, которого «всепреданнейше» просили взять Уфимское Аксаковское общество под свое покровительство.

В целях просвещения населения Аксаковское общество занималось издательской деятельностью. Оно выпускало книги и брошюры, которые распространялись через Губернскую и Уездную администрацию, а также плакаты с разъяснением задач и рекламированием проводимых мероприятий для вовлечения в Аксаковское общество новых лиц. Их вывешивали на всех вокзалах Самаро-Златоустовской железной дороги.

С первых лет своего существования члены общества участвовали в благотворительных делах. Их первой малой лептой стала выручка от продажи брошюр по рыбоводству и рыболовству в пользу пострадавших от голода 1911 года.

В 1909 году в Уфе началось строительство Народного дома, своего рода памятника С.Т. Аксакову. Общество рыбоводства и рыболовства, носившее имя писателя, также хотело быть под сенью этого дома, и в 1913 году товарищ председателя А.И. Гусельников вел переговоры по этому вопросу с председателем       Распорядительной         комиссии.

В письменном обращении говорилось: «Имя писателя-уфимца Сергея Тимофеевича Аксакова, автора бессмертных записок о рыболовстве в Уфимской губернии (об ужении рыбы), одинаково тесно связано с Уфимским обществом рыбоводства и рыболовства и уфимским народным домом – учреждениями имени маститого писателя. На сем основании Совет Аксаковского рыбоводного общества, надеясь на благосклонное внимание представителей города и его руководителей по постройке, оборудованию и распределению помещений в Аксаковском народном доме, имеет честь покорнейше просить Вас, Милостивый Государь, как Председателя Строительной комиссии и члена Аксаковского рыбоводного общества, исходатайствовать у города подходящее помещение в Аксаковском народном доме для Аксаковского общества рыбоводства и рыболовства, состоящего под Августейшем покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича».

Обществу так и не удалось въехать в Аксаковский народный дом. Обживать его стали еще до революции, а торжественно открыли в 1919 году. Дом получил название в духе времени – Дворец труда и искусств – и расположились в нем различные пролеткультовские организации. А с 1938 года его занимает Башкирский государственный театр оперы и балета.

История Уфимского Аксаковского общества рыбоводства и рыболовства прослеживается до 1918 года. Как и многие другие общественные организации, которых в царской России было множество, оно, в таком виде после революции перестало существовать. Наступило новое время, и оно породило новые общества…

 

н.с. Г.Н. Кузина

Поделиться: