22 МАЯ – ДЕНЬ НИКОЛЫ ВЕШНЕГО

ИМЕНИНЫ Н.С.ЗУБОВА, ДЕДА ПИСАТЕЛЯ С.Т.АКСКОВА

Дед писателя по материнской линии Николай Семенович Зубов родился в Уфе в 1741 году. Это был «умный и честный, но слишком нежный и слабый» человек. Он проживал в доме, построенном, по всей вероятности, его отцом и прадедом писателя, так как усадьба с домом уже обозначена на плане Уфы середины XVIII в.

С.Т.Аксаков пишет: «В городе Уфе, где постоянно находилась воеводская канцелярия, постоянно жил товарищ наместника коллежский советник Николай Федорович Зубин». Мы знаем, что под этим именем в повести был выведен Николай Семенович Зубов, дед писателя. Во владении Николая Семеновича было два имения – село Зубово и сельцо Никольское, Касимово тож.
У всех, кто читал повесть Аксакова, при упоминании Касимова вспоминается прекрасный образ Сережиной няни Марфы Васильевны: «Самые первые предметы, уцелевшие на ветхой картине <…> кормилица, маленькая сестрица и мать; <…> Кормилица, страстно меня любившая, <…> была господская крестьянка и жила за тридцать верст; она отправлялась из деревни пешком в субботу вечером и приходила в Уфу рано поутру в воскресенье; наглядевшись на меня и отдохнув, пешком же возвращалась в свою Касимовку, чтобы поспеть на барщину».

В Касимове Николаем Семеновичем была построена деревянная Никольская церковь в честь своего небесного покровителя Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, что и дало второе название сельцу – Никольское. Эта церковь сгорела в середине 60-ых годов XIX в., но прихожане отстроили новую, и она была освящена через полтора года после пожара в начале октября 1866 года.

На протяжении многих лет с посещения бывшего имения Н.С.Зубова (ныне это микрорайон Шакша г. Уфы) начинается программа ежегодного Международного Аксаковского праздника. Гостей встречают по традиции у Аксаковской стелы на площади Свято-Никольского храма, который в очередной раз был восстановлен в 1990-ые годы, увы, на новом месте.
Это было связано с тем, что в 1998 г. при рытье котлована под строительство жилого дома были обнаружены останки священнослужителей, благоустроителей, благотворителей и жертвователей храма. Их перезахоронили рядом с фундаментом прежнего храма, а возведение нового перенесли в другое место.
Сейчас это небольшая деревянная церковь со звонницей над крыльцом, обложенная каменными блоками.
Стела сделана из мрамора в виде старинного окна с резным наличником. Текст на ней гласит: «Во второй половине ХУШ – первой половине Х1Х вв. здесь было имение деда С.Т.Аксакова Н.С.Зубова и его наследников». Её автор – уфимский скульптор, член СХ РБ В.Г. Лобанов, давний друг Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова.

Н.с. музея Кузина Г.Н.

Поделиться: