24 мая – день святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских, братьев Кирилла и Мефодия

АКСАКОВСКИЙ ФОНД

Создание в 1989 году Международного Фонда славянской письменности и культуры было знаковым событием рубежа 80-90-ых годов XX в. в Советском Союзе. На протяжении многих лет его возглавлял выдающийся скульптор и общественный деятель В.М.Клыков, к слову сказать, автор памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.

В январе 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры.
После открытия Фонда в Москве стали появляться его региональные отделения по всей стране. В мае 1992 года в Башкирии был зарегистрирован АКСАКОВСКИЙ ФОНД, который создал и поныне возглавляет писатель, директор Мемориального дома-музея
С.Т. Аксакова Михаил Андреевич Чванов. Без малого тридцать лет в республике проходит Международный Аксаковский праздник, впервые проведенный в год 200-летия со дня рождения С.Т.Аксакова и открытия музея в 1991 году.

Программа Аксаковского фонда поставила такие важные задачи, как восстановление аксаковских мест в Башкирии: прежде всего, помощь в становлении только что созданного музея С.Т.Аксакова в Уфе, восстановление Дмитриевского храма и Аксаковский усадьбы в с. Надеждино Белебеевского района; а также организацию и проведение ежегодного Аксаковского праздника, который, уже с Третьего – стал международным, и Праздника славянской письменности и культуры; укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Республике Башкортостан и во всей России.

По предложению Аксаковского фонда Президентом Республики Башкортостан в середине 90-ых годов была учреждена Всероссийская литературная премия имени С.Т.Аксакова, первым лауреатом которой стал русский писатель В.И.Белов. В это же время Президент республики своим Указом учредил Аксаковскую гимназию; на протяжении многих лет она поддерживает тесный контакт с гимназией «Иван Аксаков» болгарского города Пазарджик.

Сейчас можно сказать, что было сделано не только запланированное, но и многое из того, что возникало в процессе деятельности Фонда. С помощью благотворителей фонда были приобретены многие ценные экспонаты, уникальная антикварная мебель, проводятся всевозможные выставки, литературные и музыкальные вечера, издается Аксаковский сборник, выпущены буклеты и другая полиграфическая продукция.
Несколько последних лет Аксаковский фонд в числе организаторов автомобильно – снегоходных экспедиций по аксаковским местам Урала и Поволжья, цель которых – привлечь внимание туроператоров и любителей путешествий к новым историко-литературным и культурно-просветительским маршрутам региона.

Являясь негосударственной организацией, Аксаковский фонд работает в тесном контакте с Администрацией президента, Правительством Республики Башкортостан, со многими другими государственными и общественно-культурными организациями.

Поделиться: