Выставка “Тема детства в советских открытках середины ХХ века”

Международный день защиты детей, который отмечают с 1950 года по инициативе Международной федерации женщин, напоминает ежегодно 1 июня всем взрослым, что дети имеют право на жизнь, здоровье, образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия. 

Чтобы в будущем дети стали хорошими родителями, добрыми и порядочными людьми, добросовестными гражданами своей страны, – общество должно создать необходимые условия для их гармоничного развития : счастливое детство, качественное образование, возможность заниматься в дальнейшем любимым и интересным делом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нынешнее старшее поколение  с ностальгией вспоминает недавнее прошлое, свое счастливое детство в  эпоху СССР: бесплатное образование и бесплатные разнообразные кружки и спортивные секции, многочисленные загородные  летние лагеря, где смена длилась целый месяц,  детские санатории и профилактории, библиотеки, куда записывались с самого раннего возраста, дворовые спортивные площадки и катки, восхитительно вкусные мороженое и пирожное.

 

 

Во многих семьях еще хранятся альбомы с фотографиями и открытками – свидетелями такой жизни. Существовала прекрасная давняя традиция дарить в знаменательные и праздничные дни близким и друзьям открытки на память. Дети приобщались к этой традиции с самого раннего возраста, получая их на день рождения, в Новый год, 1 сентября,  по случаю окончания учебного года, мальчики –  23 февраля, девочки –  8 марта, находились и другие поводы напомнить о себе и сказать добрые слова пожеланий.  В нашей семье это происходило следующим образом: в день рождения и на Новый год мы с братом, просыпаясь утром, находили у изголовья на  стуле игрушку или сладкий подарок с обязательной открыткой. Родители также в эти дни дарили друг другу открытки, отец добавлял к ним цветы и иногда стихотворное четверостишие.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытки для детей рисовали замечательные художники, поэтому их хотелось бесконечно  рассматривать и, конечно, хранить. Выпускались потрясающие по исполнению сказочные серии. Так ненавязчиво происходило приобщение детей к миру прекрасного, объяснялось, “что такое хорошо и что такое плохо”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Доме-музее Аксакова среди прочих хранится  коллекция  таких “детских” открыток середины ХХ века. Эти открытки с энтузиазмом собирает немало любителей. Замечательная художница Ирина Искринская (1929-1980), чьи работы почему -то оказались в Монако, является автором очень милой праздничной серии открыток-малюток, выпущенной в 1967 году издательством “Советский художник”. Их “герои” – улыбающиеся малыши в народной одежде. Одна из открыток посвящена 1 июня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С творчеством талантливого художника Владимира Сутеева (1903-1993) знакомы все дети с самого раннего возраста: “Айболит” Чуковского, рассказы С.Михалкова, “Приключения Чиполлино” Дж.Родари и др.  Сутеев и сам писал и иллюстрировал рассказы для детей. Среди них знаменитый -“Кто сказал мяу”. А великолепную серию его открыток  “Времена года”  1959 года,  по праву, можно назвать раритетом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Коллекция детских открыток художника Константина Зотова (1906-1991) создана на основе персонажей русского фольклора и пословиц:   милые (а не ужасные и злые) животные учат малышей доброте, бытовым навыкам и правилам поведения.

 

 

 

 

Рассматривать старые советские открытки, посвященные детям можно бесконечно. Их образы сплетают особый,  волшебный   мир, который так понятен и близок чистым детским сердцам. Кто в детстве побывал в этом чудесном мире добрых животных и благородных героев, тот и сам стал чище и  сильнее.

 

 

 

Поделиться: