Ко Дню рождения А.С.Пушкина

НАДЯ РУШЕВА – ИЛЛЮСТРАТОР ПУШКИНА

Находим в росчерках ребёнка,
Рисунках вечно юных лет
И прозорливый взгляд потомка,
И озарений предков след.
В. Щепкин

Лет пятьдесят назад в Уфе проходила выставка Нади Рушевой (1952 – 1969). Благодаря классному руководителю Розе Габдулловне Кудояровой наш класс был на этой выставке. Проникновенный рассказ о судьбе рано ушедшей из жизни девочки, ее рисунки – иллюстрации, в том числе к произведениям А.С.Пушкина, остались в моей памяти до сих пор. А имя Надя Рушева, когда я стала постарше, сделалось для меня тождественно слову гений.

Сегодня, в день рождения А.С.Пушкина, хотелось бы вспомнить ее Пушкиниану.
Надя родилась в семье тувинской балерины и московского театрального художника. Ее родители в то время работали в Улан – Баторе. В Москву они вернулись, когда ей было всего полгода. Творческая обстановка в семье, конечно, способствовала формированию у маленькой девочки интереса к рисованию, хотя в ее случае можно говорить о природной гениальности. «Моцарт в изобразительном искусстве» называли ее японцы.

Еще в дошкольном возрасте, слушая сказки, которые ей читали, она тут же делала зарисовки, причем передавала образ в движении и делала все сразу начисто. Она всегда рисовала по первому впечатлению. Отец Николай Константинович, рассматривая рисунки дочери, вынужден был даже признать, что он так не умеет.

Её Пушкиниана началась в семь лет, когда она, слушая «Сказку о царе Салтане», сразу создала около сорока рисунков к ней. Потом появились иллюстрации к «Евгению Онегину», «Повестям Белкина», «Медному всаднику», серия «Здравствуй, 19 век!» и др. Всего цикл состоит из более чем трехсот произведений.

Ее чистые, воздушные рисунки как поэзия Пушкина. Осознавая, что работы оригинальны, наполнены свежестью восприятия юного художника, многие зрители, однако, ловят себя на мысли, что они сродни тем, которые выводила рука поэта на полях своих стихов. Так хорошо она чувствовала Пушкина!

Внешне оставаясь такой же, как ее сверстники, внутри она была духовно взрослым человеком. Надя говорила, что живет жизнью тех, кого рисует. Как и другие гении, она видела образы, которые потом воплощались в ее работах: «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести».

Н.с. музея Кузина Г.Н.
Поделиться: