С Днем России!

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова присоединяется к Республиканской музейной интернет-акции «Рожденные в Башкортостане – прославившие Россию».

В Уфе родился Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) – самобытный русский писатель, личность которого настолько значительна в истории русской и мировой культуры, что 1991 год, год 100-летия писателя, был объявлен ЮНЕСКО годом Аксакова по всему миру.

Семья Аксаковых была замечательным и по-своему уникальным явлением русской жизни. Современников привлекала царившая в этой семье теплота и сердечность, чистота её нравственной атмосферы, широта культурных интересов, удивительно прочная связь старшего и молодого поколений. Образ жизни этой семьи, исповедуемые идеалы и принципы были воплощены ими в самой их жизни и литературной, общественной и государственной деятельности.

Старший сын Константин Сергеевич известен как поэт и драматург, ученый. Его труды по истории русского языка, исследование о Ломоносове, по истории древней Руси не утратили актуальности и в наши дни.

Средний сын Григорий Сергеевич прославил себя на государственной службе. Он был губернатором трех российских губерний: Оренбургской, Уфимской и Самарской. В сложное историческое время – отмены крепостного права – он как чиновник высокого ранга в своей деятельности неизменно оставался верен принципам народной пользы и просвещения.

Дочь Вера Аксакова – общественный деятель, мемуаристка. «После Ивана и Константина она была, пожалуй, самым ярким и интересным человеком среди братьев и сестер», « самая одаренная и яркая среди дочерей Аксаковых» – писали о ней современники.

Младший сын Иван Сергеевич – русский публицист, редактор-издатель, поэт и критик, был одним из ярчайших представителей славянофильского движения. Его «Исследование о торговле на украинских ярмарках» получило Константиновскую медаль Географического общества и Демидовскую премию. Он участвовал в Крымской войне, позже занимался расследованиями интендантских хищений. Издавал газеты «Парус», «День», «Москва» и «Русь», которые были рупорами славянофильского направления.
Играл ведущую роль в Славянском благотворительном комитете, был идеологом освободительной войны с турками 1875–1878 годов. Резко критиковал российских дипломатов на Берлинском конгрессе 1878 года, согласившихся на раздел Болгарии и передачу части её под власть Турции. Ивана Аксакова даже выдвинули кандидатом на болгарский престол. И сегодня в Болгарии чтят и помнят Ивана Аксакова: через центр Софии проходит улица имени его имени, а под Варной есть поселение «Аксаково».

Родился Иван Аксаков в селе Надеждино Белебеевского уезда Оренбургской губернии (ныне Белебеевский район Башкортостана).

Смотрите документальный фильм телеканала «Культура», посвященный Ивану Сергеевичу Аксакову, выдающемуся поэту, публицисту и общественному деятелю.

Комментирует фильм директор Мемориального дома-музея
С.Т. Аксакова – Михаил Чванов.

https://www.youtube.com/watch?v=gf1JEIK7rRs

#рожденныевРБ

Поделиться: