Презентация книги

«Познание начинается с удивления» – это эпиграф к новой книге Сергея Дмитриевича Садовникова «Фрагменты родословной. Вокруг Айбашевского холма, под Бирском (18-20 в.в.)», презентация которой состоялась в музее 20 июня. Автор щедро делится с читателями, возможностью поудивляться, распутывая сложное переплетение имен и фамилий в своей богатой родословной, куда входили самые знатные фамилии – Мансуровы, Булгаковы, Тимашевы, Эверсманы, Базилевы. Сергей Дмитриевич оживляет историю, делает ее «родной» и «близкой».

На презентации Садовников отметил, что первоначально планировал написать статью о потомственном немецком дворянине Цезаре Адольфовиче Лансберге. Но материала собралось столько, что вышла полноценная книга, раскрывающая не только обширные родственные связи автора, но и через эти связи – историю деревни Айбашево и Айбашевского винокуренного завода.

Основал винокуренное производство на этих землях Иван Лаврентьевич Тимашев после указа Екатерины II о привилегиях винокурения для дворянства. Дальше автор прослеживает, как менялись владельцы винокуренного завода – земли продавались, передавались по наследству. В книге приводится много интересных фактов: последствия пугачевского бунта, развитие изобразительного искусства в Уфе, к которому причастен художник П.М. Лебедев, история купца Поклевского-Козела, – в годы Первой Мировой войны он за свой счет полностью содержал армейский полк, а семьям ушедших на фронт выдавал зарплату. 

Отдельная глава посвящена роду Лансбергов. Предки фон Лансбергов, как и предки фон Эверсманов, вышли из Вестфалии, а их потомки оказались в глубинке России – на Урале. Обе фамилии породнились в Уфе с Базилевыми, кровными родственниками автора. Представители этого рода были участниками Первой мировой, служили в Белой армии, в мирное время они занимались преподавательской деятельностью.

К концу книги автор приходит к философским размышлениям о схожих судьбах процветающих когда-то селений – деревни Айбашево (Башкирия) и Новоселки (Оренбургская обл.), которые в начале 21 века превратились в никому не нужные руины…

Книга издана ограниченным тиражом на средства автора. Сергей Дмитриевич подарил экземпляр Национальному музею, музею С.Т. Аксакова, д.и.н. М.И. Роднову. Для всех, кто интересуется историей, автор предоставил электронный вариант книги. Также с разрешения автора публикуем уникальные фотографии из его семейного архива.

Читать книгу –      ФРАГМЕНТ родосл-й

Базилева Вера Ивановна
Ольга Базилева и Нина Ландсберг на фронте.
Ольга Базилева и Нина Ландсберг на фронте.
Дети Базилевых и Нина Ландс берг1900

 

Поделиться: