Программа «Я гражданин своей страны»

К 1 июля Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова подготовил специальную программу «Я гражданин своей страны».

Главным мероприятием программы стало открытие выставки “Г.С. Аксаков – губернатор трех российских губерний”. Экскурсию провела куратор выставки старший научный сотрудник Татьяна Петрова. Она отметила, что в семье Аксаковых было две особо отличительных черты – это честность и патриотизм. Сергей Тимофеевич писал своим сыновьям: “Я считаю преступными тех родителей, чьи дети не приносят пользы и чести своему отечеству и человечеству…”. Григорий Аксаков в своей служебной деятельности всегда старался “приносил пользу” простому народу. В период отмены крепостного права он отстаивал позицию освобождения крестьян с землей, в неурожайные годы собирал деньги для для голодающих, немало жертвуя и личные средства. В семье Григорий Сергеевич был любящим мужем и нежным отцом. Во время экскурсии Татьяна Евгеньевна озвучила строки из писем членов семьи Григория Сергеевича. Эти письма, ранее нигде не публиковавшиеся, проникнуты нежной заботой друг о друге.

Неудивительно, что посетители после такой содержательной экскурсии на вопросы викторины ответили с легкостью. Все участники получили памятные подарки – книги и наборы открыток с интерьерами музея.

 

В завершении был показан фильм-реконструкция «Воспоминание с сиренью», об утраченном самарском имении Г.С. Аксакова – Страхово.

Поделиться: